ちいはし
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  • 2022/09/01
    食欲湧いてきます
    • yuyu#さん

      食欲がわいたようで良かったです、ありがとうございます!
      赤い色って食欲のわく色とされているので、より良かったのかもしれませんに
  • こちらではあまり鱧が身近ではないのですが、下処理が済んだ状態で
    店頭販売されているのはとても便利ですね。鱧に慣れていない方でも
    調理しやすいと思いますので羨ましい。ちいはしさんの手にかかると
    鱧がお洒落なイタリアンに変身してしまうのが流石だなぁと思います。
    赤と緑のコントラスト、鱧の白身がとても綺麗です。
    • 春のコスモスさん

      流石や綺麗といってくださり嬉しいです、ありがとうございます!
      ハモってやはり地域性があるようで関西でよく食べれれているものらしいですよね。
      こちらでは夏になると出てくるので鰻のように夏になると食べたくなるお魚の一つなんです。
      ブリンとしていてあっさりしていて美味しいんですよ!
      初めての作ったものですが目先が変わってたし美味しかったです(^-^)
  • お洒落な鱧レシピですネ(=^ェ^=)
    関西の鱧!季節のお魚!懐かしいです(涙)
    • にゃんくにさん

      お洒落と言って下さりありがとうございます!
      にゃんくにさんは関西にお住まいだったのでしょうか。
      大阪の料理も美味しいと他の地域から来た方に言われますが、にゃんくにさんがお住まいの所も美味しいものがあるのではないでしょうか?
      変わった食材があったら使ってみて見せて下さいね(^^)
    • 昔、関西におりました(^ω^)
      海も山も近くて、お魚もおいしくて太刀魚やあなご、鱧 よくたべておりました(^q^)
      なつかしぃ~(☆∀☆)
  • とっても綺麗で美味しそうな炙り鱧のトマトソースですね。
    トマトソースとってもいいですね。
    素敵なプレートさすがです。
    (^^)v
    • pekoコロさん

      素敵なプレートと言って下さってありがとうございます!
      思い付きで作ってみたものですが割りとお高いハモだし普段はあまり使わないベビーリーフなんて買って盛り付けました。
      pekoコロさんにも綺麗に見えて作って良かったです(^-^)
  • 炙り鱧と聞くだけでもおいしそうですが、トマトソースとの掛け合わせで、とてもすてきなアイデア!と、思わずワクワクしてしまいました♪
    シシリアンルージュハイギャバは揃えられなくても、教えていただいた代用のトマトでぜひ作ってみたいと思いました^^
    • おはなしダイニングスタッフ ハナさん

      素敵なアイデアと言って下さりありがとうございます!思わずワクワクしたというのもとても嬉しく作ってみて良かったと思いました。
      シシリアンルージュは今年初めてスーパーで見たくらいでアイコのようにまだまだメジャーではありませんが普通のトマトでも十分に美味しいと思います。
      加熱したらアイコもシシリアンルージュも加熱したらより美味しいトマトなのでトマト缶を使った普通のトマトソースにしても美味しいと思います。是非試して美味しさを共感して下さいね(^^)
  • 和のお料理にする事が多い鱧をイタリアンにしてしちゃうなんて、流石ですね~(≧▽≦)

    とっても美味しそうです(☆▽☆)

    私は都内ですが、近所のスーパーで骨切りした鱧はよく置いてありますが、酢味噌はついてなくて、炙りは見たことがありません(✿^‿^)

    梅肉をのせて頂きま〜す(◠‿◕)
    • ラビットさん

      流石と言って下さってありがとうございます!
      また美味しそうというのも嬉しいです。
      ラビットさんが行かれるスーパーでは酢味噌が付いていないんですね。
      ホタルイカに添付されているようなくらいについていることが多いんですよ!
      ちゃこれんさんも書かれているように梅で食べるとさっぱりしていて私も好きです。
      時々こうして新しい感覚の料理が出来れば良いなと思っています(^^)
  • 湯引きではなく炙りなのがナイスです!目にも鮮やかで凄く美味しそうです。
    私の方はハモのY字型の骨を抜きお刺身の練習中です。
    • カッチンさん

      凄く美味しそうと言って下さりありがとうございます!
      カッチンさんは新鮮なお魚が購入出来るような環境におられるようなので、魚も練習出来るのが羨ましいです。
      羨ましいと思いながらサバなんかも三枚に上手に下ろせないくせに失敗するのが勿体なくてなかなかやらないんです。
      やっぱり魚がササッとさばけるとカッコいいですよね(^^)
  • 「炙り鱧のトマトソース」美しいお料理ですねo(^-^o)(o^-^)o
    私は鱧は、湯引きしたのを食べたことがあるだけです。
    開いて骨切りをしたものが売っているのなら、便利で良いですねo(^-^o)(o^-^)o
    • カロロボさん

      美しいと言ってクダサッテありがとうございます!
      ハモは湯引きすることが多いようなので私も殆ど湯引きばかり食べていました。
      骨切りはさすがにやったことがないし、丸ままは売っていないから挑戦もしたことがありません。
      でも、下処理してくれていると気軽に食べられて良いですよね(^^)
  • おいしそうな炙り鱧のトマトソースですね。

    鱧は数えるぐらいしか食べたことがなく梅ソースでしか食べたことがないです。
    関西は酢味噌で食べられるのですね、関東では見かけたことがないです。
    シシリアンルージュハイギャバで食べる鱧、新しい食べ方ですね。
    パスタをプラスしてソースも味わってみたいですね。
    今年のシシリアンルージュハイギャバの出来はいかがですか?昨年は食べきれないほど収穫されていましたね。
    • ちゃこれんさん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      ハモってやはり地域性のある食べ物なんですね。
      プリっとした歯応えで美味しいですよね。
      梅肉も確かにのせて食べます。
      茹でたり調理したものには大概酢味噌が付いているのでそで食べることが多いと思います。
      シシリアンルージュは今年は昨年ほどの勢いがなくもう、栽培を終えてしまいました。
      昨年は10月になっても収穫していたのですが。
      それでも沢山採れたので友人や近所の人にもお裾分けしました。
      それでもまだ、食べられるものが冷蔵庫に入っていて重宝しているんです(^^)
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