ちゃこれん
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  • 豆乳ににがりを入れるだけで、こんなに綺麗に仕上がるものなのですか!
    ビックリです。牛乳が駄目な豆乳派からしたら、是非作ってみたいです。
    注意点やコツですとか、何か気にかけておくことはありますでしょうか?
    • 春のコスモスさん
      ご覧になっていただきましてありがとうございます。

      レンチンで出来るので是非お試しくださいませ。
      成分無調整で大豆固形分10パーセント以上のものとにがりだけで基本の白い豆腐が出来ます。豆乳250ml~300mlでにがり大さじ1です。
      ボウルに豆乳、にがりを入れて静かに左右各10回まわし混ぜます。
      耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3~3分半ぐらい加熱します、揺らしてみて固まっていたら5分おいて余熱で火を通して出来上がりです。
      ちなみにマーブル胡麻豆腐はにがりを入れてかき混ぜてから静かに練り胡麻を流しいれました。
      基本の白い豆腐が出来ればいろんなものを入れてアレンジが出来ます。注意点は静かに各左右10回まわし混ぜることです。
      豆乳も成分無調整のもので10パーセント以上なら大丈夫です。
      是非お試しくださいませ。
    • 先ほどネットで調べていたんですよ「豆乳 にがり」で。
      必要なかったほどに、丁寧にレシピとコツまで教えてくださり
      ありがとうございます、感謝です。お手数をおかけしました。
      蒸すレシピもありましたが、レンチンでも出来るのならとても
      便利ですね。豆乳はストックしていますが、絹豆腐は無い事が
      あり、欲しい時に自分で作れたらとてもいいなと思いました。
      10回づつ回すこと、大豆固形分10%以上…バッチリ覚えました!
      上手く出来ましたら、投稿させていただきますね。
    • 我が家も豆腐がないときに豆乳とにがりで作ります。
      暑いときは蒸すよりもレンチンで簡単な出来るのでレンチン頼みです。ぜひ作って投稿を楽しみにしております。
    • ありがとうございます。今日にがりをGETしました。
      冷蔵庫の豆腐類が終わったら作りたいと思います。
  • 夏の日の食卓に乾杯!
    なんとヘルシーなお食事なのでしょう!
    お豆腐に目がない私としては、
    究極の贅沢なレシピです( ^∀^)
    • にゃんくにさん
      見ていただきましてありがとうございます。

      どちらも変わり豆腐ですがどちらもおいしくマーブル豆腐はお勧めしたいです~白いところだけでも美味しいですが胡麻が混ざり合ったところも美味しく一度に2種類いただけるのも魅力的でした。
      かぼちゃも甘くてデザートのようで黒蜜かけてしまいました~
    • デザート気分になれるなんて、一石二鳥だわぁ!
  • マーブル胡麻豆腐とかぼちゃ豆腐ですか!!!!(^^)!
    2種類も違うお味が楽しめるなんて素敵ですね(^^♪
    離乳食にも介護食にも良さそう!!
    食欲のない時にもこれならペロッと食べれそうですね♡
    • カロロボさん
      ご覧になっていただきましてありがとうございます。

      カロロボさんの胡麻豆腐が美味しそうだったのでようやく私も作りました。
      マーブル胡麻豆腐、これはおもしろいというかまた作りたいと思った豆腐でした。
      料理人さんが道を極めすぎた豆腐を参考にして作りました。
      練り胡麻の塊などが入っているところもありそれはそれでおいしく白い部分との混ざり具合もまたいいバランスが取れて楽しめました。
      老若男女にももちろん離乳食、介護食でも良いと思います。
      温かくしても冷たくしても美味しいのでまた作って食べたいと思います。
      カロロボさんにはきっかけをいただきましてありがとうございました。またいろいろ教えてくださいね。
  • ダイエットにもいいかもね
    • めぐちゃん♪さん
      見ていただきましてありがとうございます。

      手作り豆腐ごまもかぼちゃもぷるぷるでとろけるような食感の豆腐に仕上がりました。特に胡麻はマーブルにしたことで2つの味が楽しめとても気に入りました。豆腐は体にも良いしダイエット最適ですね。
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