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春のコスモス
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2022/07/27
カニカマと長ねぎのあんかけチャーハンを作りました。
ごま油で生姜を炒めて香りがしてきたら、カニカマと長ねぎを
入れしばらく炒め、ごはんと卵をさらに投入、鶏がらに塩胡椒
で味付けをしておきました。
あんかけは、鶏がらスープに、みりん、お酒、水溶き片栗粉、
卵白で透き通るあんかけを目指しました。
パン用のカスタードクリームを作ると、毎回卵白が1個余ります。
シフォンケーキ用に冷凍保存しておくか、メレンゲクッキーでも
いいけれど、こんなチャーハンにも利用しています。
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卵白
チャーハン
カニカマ
あんかけ
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カッチン
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ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
サインペン
カロロボ
あんこつぶ
ちゃこれん
さくなみのおばば
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
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春のコスモス
2022/07/30
かもかつさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
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春のコスモス
2022/07/29
サインペンさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
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春のコスモス
2022/07/29
あんこつぶさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
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春のコスモス
2022/07/29
さくなみのおばばさま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
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春のコスモス
2022/07/29
めぐちゃん♪さま いいねをいただきまして、ありがとうございました。
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ちいはし
2022/07/29
ほんと、美味しそうなあんかけチャーハンですね!
あんかけチャーハンは家では作ったことがないのですが一手間かけたこういう料理を家で作って食べるの、良いですね(^^)
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春のコスモス
2022/07/29
ありがとうございます。白身の餡づくりは結構難しくてですね、混ぜすぎると卵白が細かくなり過ぎて、白い餡になってしまうのです。今回はそこに一手間をかけました。
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pekoコロ
2022/07/29
とっても綺麗で美味しそう。
あんかけチャーハンいいですね。
(^^)v
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春のコスモス
2022/07/29
ありがとうございます。チャーハンも餡も、鶏がらベースで統一することで、調和は取れていたので、シンプルながら美味しくいただけました。
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幸代ママ
2022/07/28
お色もお綺麗で美味しそうですね。
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春のコスモス
2022/07/29
ありがとうございます。カニカマの赤と葱の緑を活かしたくて、透き通った卵白の餡を作りました。シンプルですが、美味しくいただきました。
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カロロボ
2022/07/28
美しい!!!
私も食材消費のために、あんかけレタスチャーハンを作りますが、食材の消費がやっとで、こんなに美しく作れません(´;ω;`)
おいしそうですね(#^.^#)
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春のコスモス
2022/07/29
ありがとうございます。あんかけレタスチャーハンも
シャキッとアクセントの食感でいいですね。
ちょっとだけ、見た目チャーハンが涼し気になったかな…
なんて。餡かけなので、実際は熱々ですけどね。
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ちゃこれん
2022/07/28
なんて美しいあんかけ炒飯でございましょうか、
卵白の消費にあんかけにするのも良いですね。
こんな美味しそうなあんかけ炒飯ご馳走になりたいです~
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春のコスモス
2022/07/29
ありがとうございます。
白身が細かくなり過ぎると、白い餡かけになってしまい、
チャーハンの具の色が見えなくなるんですよね…。
(東京ドーム化)
今回は「透き通る餡」に神経を集中して作りましたよ。
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ちゃこれん
2022/07/31
質問してよいですか、卵白はとろみをつけた後ですか?前ですか?
透き通る餡にするため卵白はどのように入れるのがコツですか?穴あきお玉とかですか?
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