2022/07/02
今日は半夏生でした。
半夏生にはタコを食べるという風習が主に関西であるようです。
しかし親はそんなことを特にしたことがなく、タコはキュウリと酢の物でよく食卓に上がっていたと思います。
タコ=キュウリの酢の物というくらいでしたが、タコって安くないと感じるから酢の物では勿体無いような気がするので酢の物以外で使用することが多いです。
そんなタコをドレッシングで和えました。
これも洋風酢の物なのかもしれない。
ゆでタコ・・・・・160g
白オクラ・・・・・8本
パプリカ(黄色)・・1/2個
サクラカイワレ・・1/2パック
タマネギ・・・・・小1/2個
ミョウガ・・・・・1個
青ネギ・・・・・・1~2本
大葉・・・・・・・5枚
長ネギ・・・・・・1/3本
☆おろしショウガ・・小さじ1/2~1杯
☆ゆず胡椒・・・・・小さじ1/2~1杯
☆砂糖・・・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・大さじ1
☆オリーブ油・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・適量
タコは食べやすく切る
オクラは塩を振って板ずりしてからガクを剥いて縦半分に切る
さくらかいわれは根を切る
ミョウガは縦半分に切ってから薄切り
大葉は千切りに
青ネギは小口切りにする
タマネギはスライサーがあれば薄切りにする
白ネギはみじん切りに
パプリカは5㎜~1cm幅に切る
☆を合わせておく
◯さくらかいわれと大葉を合わせて水に放ち水気を切る
オクラとパプリカをグリルなどで焼き野菜にしておく(フライパンでも)
◯以外の食材を合わせてドレッシングと和えて器に盛り、◯を天盛りする
ゆず胡椒や薬味は好みで量を調節します。
大葉もネギも鉢栽培のものを使ったので大きさもバラバラですが標準的に記載しました。
私はショウガもゆず胡椒も小さじ1杯入れて辛味を出しました。
ショウガは買い忘れたのでチューブを使用しましたが、やはりすりおろした方が美味しく仕上がると思います。