ちいはし
16件の「いいね!」がありました。
10件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 今の時期に合っています
  • さっぱりしていて、いくらでも食べれそうです♡
    いつもながら盛り付けが美しいですね♪
    • カロロボさん

      いつもながら盛り付けが美しいとも言って下さってありがとうございます!
      油の入ったドレッシングですがおっしゃるようにお酢でさっぱりいただけました。
      2~3人分くらいはあると思いますが一度に1人で食べそうになりました(^^)
  • お野菜たくさんで美味しそうですね。
    • 幸代ママさん

      ありがとうございます!
      タコが見えないくらいに野菜を多く入れたので、見た目はサラダみたになりましたが野菜もタコも美味しく食べられました!(^^)
  • 2022/07/03
    夏バテ知らずですね。
    • yuyu#さん

      コメントをありがとうございます!
      タコは疲労回復に効果のあるタウリンが含まれていたと思いますが豚肉と合わせて夏に食べるのにも良い食材ですよね(^^)
  • タコの洋風酢の物おいしそうですね。
    関西のほうではタコを半夏生に食べるんですね、私の田舎では知らなかったし食べることもなかったですね。
    タコはお正月の酢たこ赤いのをよく食べていました。
    とある番組で関西の人は赤い酢たこを食べないしみたことがないと言っていました、
    子供のころから私はタコといったら赤い酢タコを思い出します。

    夏らしい食材で彩りもよくまさに洋風酢の物ぴったりですね。
    • おいしそうと言って下さりありがとうございます!
      半夏生は関西ではタコを食べる風習なようですが、あまり浸透していないかなと感じています。
      でもそう!赤いショウガ天ぷらは食べますが色をつけた赤いタコはこちらでは全く見たことがありません。
      年末のお正月準備の風景をテレビで見たときは驚きました。
      酢ダコというと駄菓子であったような気もしました。
      コンビニが全国に広まってからは三角のおにぎりが当たり前になったり恵方巻が広がったりしましたがこうしてまだまだ食材に地域性があるのは楽しいですよね(^^)
    • 半夏生は関西の風習なんですね、テレビで見てはじめて知り同じ日本に住んでいながら関東と関西ではこのような違いがあるのも知れて勉強になりました。
      紅生姜天もこちらでは食べたことがなくこれまたテレビで知った次第です。恵方巻はだいぶ関東でも浸透して毎年食べるようになりましたが、東北に住んでいたときは豆まきぐらいで恵方巻はまったく知られていませんでした。いろんなところの風習や文化、食材を知ることが出来るのもうれしいひとつとなりました。
ログイン