LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
カッチン
報告する
4月に作った料理
2022/04/16
秋サケとシシャモのエスカベッシュ(南蛮漬け風)
人参、キュウリ、新タマネギ
オリーブオイル、寿司酢、唐辛子二種類(粉と輪切り)、レモン汁
給食用、お弁当用の骨なし秋サケを頂いたので試作してみました。
オテル・ドゥ・ミクニ様の#675『サーモンのエスカベッシュ』、海上自衛隊公式、艦めしを参考にさせて頂きました。
9
いいね
18
クリップ
タグ:
鮭
エスカベッシュ
シシャモ
マリネ
9
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ぱんだ2
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
ミニみぃ
美味しい食事を大切な人たちと食べるのが元気の素です。一番好きなのはごはん。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
はな**
あんこつぶ
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
18
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
カッチン
2022/04/22
ぱんだ2さん、いいね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/21
ひよこっこさん、いいね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/19
ミニみぃさん、いいね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2022/04/18
とても具沢山のエスカベッシュですね!
こらなら自衛隊さんもこれだけで栄養も摂れるしとても美味しそうです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/18
ありがとうございます、これ潜水艦のレシピです。
火を通さず使うところが海自らしいと思います。
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/04/18
海上自衛隊公式の艦めしなるものがあるんですね…初耳です。
勉強になりそうな予感…また見に行ってきます。
野菜とシシャモの南蛮漬けを作ることがありますが、次はせっかくならエスカベッシュと名乗れるような調理内容で仕上げてみたいです。すし酢とレモン汁の酸味と2種の唐辛子が効いていて美味しそうですね。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/18
ありがとうございます、秋サケは産卵期で脂が少ないのでこの様な料理にしました。海自のレシピ(夏に良いかも)では野菜に火を通さ無い水さらし、海上勤務でビタミンを重視した作り方なのではないかと想像します。
マリネ液は海自の方が簡単です。オテル・ドゥ・ミクニ様の方は油で揚げず、多めの油で焼くので後が便利です。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/18
はな**さん、いいね!、有難うございます。
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/17
あんこつぶさん、いいね!、有難うございます。
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/17
秋サケとシシャモの南蛮漬け風
野菜たっぷりでピリ辛でとても美味しそうですね。♪(*^.^*)
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/17
ありがとうございます、寿司酢とキュウリを使うのがミソです。
寿司酢には、酢、砂糖、お出し等が既に入っているのです。
夏にはこの野菜は水さらしだけの生野菜になります。
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2022/04/17
きゅうりが入って夏に良さそうてすね♪すし酢は使った事がなくて塩分調整してるので美味しさがわからないのが残念です。(^-^;出汁も入ってるのは良いですね。♪(*^_^*)
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/17
pekoコロさん、いいね!、有難うございます。
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/04/17
鷹の爪を入れチョイピリ辛にしました。
2
いいね
返信する
ログイン