LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
カッチン
報告する
2月に作った料理
2022/02/16
さわら三種
お刺身、タタキ、〆さわら
〆さばと同じように強めの塩(塩焼きの倍位?)をして1時間、その後サッと水洗いして冷蔵庫で1時間休ませます。
合わせ酢に漬けて2時間、濡れた状態から身側に昆布を貼りラップをして半日(我が家流です)
10
いいね
44
クリップ
タグ:
タタキ
さわら
10
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
nyuroj
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
沖縄大好きっ子
おはなしダイニングスタッフ ハナ
こんにちは、おはなしダイニング コミュニティスタッフの『ハナ』です。このサイトのナビゲーターとして、ときどきみなさんのおはなしに参加させていただきます♪キユーピーの耳寄り情報、キャンペーン情報もお伝えしていきますので、どうぞよろしくお願いします!
あんこつぶ
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
44
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
カッチン
2022/02/26
nyurojさん、いいね!ありがとうございます.
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/26
春のコスモスさん、いいね!ありがとうございます
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2022/02/20
カッチンさん どれもおいしそうです。
とてもいい地域にお住まいですね。
最寄りのスーパーでは入手困難です。
年々魚が美味しくなく(匂い 味 ペラペラ)魚をいただく頻度が少なくなりました。美味しい海の幸堪能したくなりました。
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/21
ありがとうございます、この時期なのでお魚が安くなっているので、知り合いから3キロupのさわら3本頼まれてます(複数人で分け合うらしい)。風が吹いて時化続きで未だに買えてませんが。
お魚好きは市場に行きだすとハマりますw
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2022/02/20
ご自分でさばかれたのでしょうか?
私はなかなか上手に魚をさばけず生ゴミも出るしたいがいは調理してもらうのですが、ゴミが臭くなりにくい冬に魚の調理を勉強しておくのも良いかなと感じました。
手が込んでいて美味しそうです。
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/21
ありがとうございます、若いころ釣り好き(投網も出来ますw)で、ほとんどの魚介類はさばけます(ウナギ、穴子は腹開き)。
買い出し先が市場なので大物は?小分けしているもの、フグは身欠いたもの(無毒化したもの)、アジ、サバのように小魚は丸ごと買います、アラはゴミの日まで冷凍してます(共同住宅なので厳しいです)。
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2022/02/20
三役総揃い! すごく美味しそう~ この厚みが堪りませんっ♡
いつものように市場ですね いいとこに住んでらしていいなあ
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/20
ありがとうございます、こんな時期なので料理屋さんの注文も細かくなっているみたいです。
私にはチャンスが増えた、なんですがw、養ハマチ、養カンパチ系でも腹側1/4残っているのをよく見ます。
ただ明け方なので凄く寒い!
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2022/02/18
とっても美味しそうです(✿^‿^)
サワラをお刺身で食べれるなんて羨ましいです(☆▽☆)
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/20
ありがとうございます、さわらは柔らかい身質なので鮮度が命ですw。
お刺身が出来るさわらが基本、切り身用は別物扱いです。
(仲買から発送もされてるそうです)
2
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2022/02/18
すごく美味しそう!!
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/20
ありがとうございます、鰆は今が一番美味しい時期なんです(春は産卵で岸に寄って来ているので漁が多いだけなんです)。
2
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2022/02/18
とても美味しそうなさわらですね。
刺身、タタキ、〆さわら さわら三種とても素敵です。
(^^)v
2
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/20
何時もの如く市場購入なので、同じものを沢山作ってもと思い、酢〆を入れて今回は三種です。
2
いいね
返信する
報告する
ミソカツダ
2022/02/17
小松菜を茹でて、ツナ缶の油を捨てたツナとだししょうゆを少しかけ、和える。
ご飯のおかずにも、箸休めにも、おつまみにもなります。簡単だけど とても美味しいです。
3
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/20
ありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
沖縄大好きっ子
2022/02/17
わぁ♡ 新鮮な鰆 で 贅沢な食べ比べ ✨キラ☆キラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨
めちゃめちゃ⤴ 羨ましいです ヾ(≧▽≦)ノ
こんな新鮮な鰆♡ 此方では手に入らないです (*´ω`*)
3
いいね
返信する
報告する
カッチン
2022/02/20
ありがとうございます、何時もの如く市場購入なので、同じものを沢山作ってもと思い三種です。今は市場の仲買さんに注文すれば送って下さるそうです。
2
いいね
返信する
ログイン