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カッチン
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1月に作った料理
2022/01/22
牡蠣の昆布焼きと柚子大根
寒い冬卓上コンロで焼きながら、
一晩戻した昆布、牡蠣、ネギ、人参、マイタケ。
昆布に入れたら、お酒を大さじ一杯入れ、火にかける(人参、ネギは予めレンジで火を少し入れた方が良いかも)
古典?料理の柚子大根を添えてみました。
簡単レシピ(大根1/4、柚子、寿司酢、鷹の爪)
大根1/4を皮を剥き拍子木切、小さじ一杯の塩を振りビニール袋に入れ冷蔵庫で2,3時間。
袋に穴を開け良く絞る、黄色部分だけ柚子の皮を1/2個分千切りにして、液体の簡単合わせ寿司酢+絞り汁1/2個分(無くても)、ここで味をみてね。
輪切りの鷹の爪を入れ冷蔵庫で寝かす。残り1/2の柚子はポン酢に入れればOK(残りの皮は黄色い部分を切り取りラップで包み冷凍)
(市場でのムキ牡蠣の値段が下がりました)
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牡蠣
昆布焼き
柚子大根
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すとろべりぃぱふぇ
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
あんこつぶ
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
NOJIRAN
はな**
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
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すとろべりぃぱふぇ
2022/12/16
卓上コンロや、昆布の器で特別感ある素敵なメニューですね(^ ^)
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カッチン
2022/01/27
めぐちゃん♪さん、いいね!、ありがとうございます。
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ちいはし
2022/01/26
昆布焼きって私は初めて見ました。
面白いと感じる料理があるもんなんですね。
昆布はしめたり煮たりしますが焼くと包まれたものに風味が移って美味しそうです(^-^)
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カッチン
2022/01/27
ありがとうございます、焼きと蒸しがあります、BBQの時などに昆布の上に乗せて焼きます。
今回は少しアレンジしてレンジで蒸してから焼きました。
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ラビット
2022/01/24
牡蠣の昆布焼き♪とってもすてきで美味しそうですね〜(。•̀ᴗ-)✧
まるで料亭のお料理のようです(✿^‿^)
器も素敵ですね〜(人*´∀`)。*゚+
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カッチン
2022/01/24
ありがとうございます、昆布焼きホタテでもしているのを見ました。
各地でそれぞれの素材でされてるのだと思います。
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ウナコルダ
2022/01/24
昆布のうまみと牡蠣の旨味が合わさって旨味が何倍にもなりそうですね。
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カッチン
2022/01/24
ありがとうございます、野菜に牡蠣と昆布の旨味がマシマシになります。
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カッチン
2022/01/24
春のコスモスさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2022/01/24
あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
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タイツリ
2022/01/23
カッチンさん。♪
勉強になります。昆布を船型にされて牡蠣をお野菜とお酒で蒸し焼きになんてとても美味しそうです♪お料理としても器としても素晴らしいですね~♪(*^_^*)
とても美味しそうです♪
食後の昆布はどの様に調理されて活用されるのでしょうか~?
柚子大根もとても美味しそうですね。♪素敵なお食事ですね♪
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カッチン
2022/01/24
ありがとうございます、今回蒸し焼き風になりましたが、本来は下から火で焼くのです。
終盤は昆布が焼けて少し香ばしくなります、野菜を色々入れると結構大きな昆布がいります、焼く時は牡蠣とネギくらいかな(人参、キノコは火が通りやすい工夫を)。野菜は軽くチンすれば良いかも?
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タイツリ
2022/01/24
カッチンさん。♪こちらこそいつも詳しく教えて下さり有り難うございます。♪香ばしい昆布も美味しそうですね~♪(*^_^*)
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ふらぎ
2022/01/23
大きな昆布を舟鍋として! 風味が具にそっくり移って満喫なさったことでしょうね
卓上コンロですって⁉ 酒好きとしては堪らないシチュエーション 御地のおすすめ地酒でお相伴したいです( ^^) _U~~
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カッチン
2022/01/24
ありがとうございます、今回ハンドリングの都合でアルミで囲ってますが、本来はアルミは無しで直火?焼きます。
確かに!焼ける間ちびりちびりと、居酒屋メニューには良いかも。
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ミニみぃ
2022/01/22
わ~~(笑)♪この昆布焼き真似っこしたい!!
古典、正解だと思います♪♪
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カッチン
2022/01/23
ありがとうございます、わざわざ船型にしなくてもフライパンに、戻した昆布を敷き焼く方法も有りますよ。
でもこっちの方が風情が有るようなw
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ミニみぃ
2022/01/23
なるほど、でも船形が素敵で真似したいです(笑)♪
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