カッチン
10件の「いいね!」がありました。
26件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 卓上コンロや、昆布の器で特別感ある素敵なメニューですね(^ ^)
  • めぐちゃん♪さん、いいね!、ありがとうございます。
  • 昆布焼きって私は初めて見ました。
    面白いと感じる料理があるもんなんですね。
    昆布はしめたり煮たりしますが焼くと包まれたものに風味が移って美味しそうです(^-^)
    • ありがとうございます、焼きと蒸しがあります、BBQの時などに昆布の上に乗せて焼きます。
      今回は少しアレンジしてレンジで蒸してから焼きました。
  • 牡蠣の昆布焼き♪とってもすてきで美味しそうですね〜(。•̀ᴗ-)✧

    まるで料亭のお料理のようです(✿^‿^)

    器も素敵ですね〜(人*´∀`)。*゚+
  • 昆布のうまみと牡蠣の旨味が合わさって旨味が何倍にもなりそうですね。
  • 春のコスモスさん、いいね!、ありがとうございます。
  • あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
  • カッチンさん。♪
    勉強になります。昆布を船型にされて牡蠣をお野菜とお酒で蒸し焼きになんてとても美味しそうです♪お料理としても器としても素晴らしいですね~♪(*^_^*)
    とても美味しそうです♪
    食後の昆布はどの様に調理されて活用されるのでしょうか~?
    柚子大根もとても美味しそうですね。♪素敵なお食事ですね♪
    • ありがとうございます、今回蒸し焼き風になりましたが、本来は下から火で焼くのです。
      終盤は昆布が焼けて少し香ばしくなります、野菜を色々入れると結構大きな昆布がいります、焼く時は牡蠣とネギくらいかな(人参、キノコは火が通りやすい工夫を)。野菜は軽くチンすれば良いかも?
    • カッチンさん。♪こちらこそいつも詳しく教えて下さり有り難うございます。♪香ばしい昆布も美味しそうですね~♪(*^_^*)
  • 大きな昆布を舟鍋として! 風味が具にそっくり移って満喫なさったことでしょうね
    卓上コンロですって⁉ 酒好きとしては堪らないシチュエーション 御地のおすすめ地酒でお相伴したいです( ^^) _U~~ 
    • ありがとうございます、今回ハンドリングの都合でアルミで囲ってますが、本来はアルミは無しで直火?焼きます。
      確かに!焼ける間ちびりちびりと、居酒屋メニューには良いかも。
  • わ~~(笑)♪この昆布焼き真似っこしたい!!
    古典、正解だと思います♪♪
ログイン