2022/01/20
「カボチャのペンネチーズ風味」のレシピです。
二人分
ペンネ・・・・・・・170g
カボチャ・・・・・・80g
ブルーチーズ・・・・50g
クリームチーズ・・・20g
パルメザンチーズ・・10g
生クリーム・・・・・60ml
塩・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・適量
湯に1%の塩を入れてペンネを茹でる
カボチャは皮を剥いて1cm角くらいに切って電子レンジで1分かける
クリームチーズは適当に小さく切る
フライパンにオリーブ油を熱してカボチャを軽く色付くくらいに炒めて軽く塩をふる
生クリームを入れて温めて両方のチーズを加えて溶かす
ペンネを入れて火を止めて盛り付けのパルメザンチーズ残して入れて塩コショウし器に盛り残りのパルメザンチーズ、黒胡椒をふる
フランスに行った時に初めて食べたブルーチーズは臭くてとても塩辛くて私は「これはアカンわ!」と食べられませんでした。
通訳の方は日本の漬け物みたいなものですよと笑っていました。
しかし日本で食べるブルーチーズはマイルドで美味しいです。
今回のペンネもとても美味しくてまた作ろうと思います。