2021/11/13
⬇️のキユーピーのホームページに載っている
https://cs.beach.jp/scu/1fp9
「やわらか手作りサラダチキン 香味だれ」を作りました。
鶏むね肉・・・・・・・・1枚
レタス・・・・・・・・・3枚
白ネギ・・・・・・・・・10cm
☆おろしニンニク(チューブ)・小さじ1
☆ごま油・・・・・・・・・大さじ2
☆ポン酢しょうゆ・・・・大さじ2
★鶏ガラスープの素(顆粒)・小さじ1
★おろしショウガ(チューブ)・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・2つまみ
★マヨネーズ・・・・・・大さじ2
鶏肉は皮を取り除きフォークで所々穴を開ける。
ボウルに★を加えて混ぜて肉を10分漬け込む
耐熱容器に肉を入れてふんわりとlipし電子レンジ(600W)で2分かけて裏返して更に2分かけてあら熱を取り食べやすく切る
白ネギをみじん切りにして☆を合わせた中に入れて混ぜる
レタスを水にさらしてパリッとさせ千切りにして器に盛り鶏肉を盛り付ける
レシピはほぼホームページに載っているものを記載していますがレタスは公式ではリーフレタス1枚を千切りではなく手で食べやすくちぎるようになっていますが私は普通のレタスを千切りして肉と一緒にいただきました。
また、ニンニクはチューブを使わずに1かけをすりおろして使い、ショウガも1かけ適当にすりおろして使いました。
電子レンジで簡単に出来てしかも美味しいメニューでした。