LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
はな**
報告する
11月に作った料理
2021/11/07
気持ちがいい天気のお休みだったので、娘とドライブがてら遠出をして多肉植物を探しに園芸店を回ってきました。
タイミングがよかったそうで、珍しい多肉植物をゲットする事ができました( 〃▽〃)
ご機嫌で帰宅した流れで夜ご飯の準備へ。
早く食べたい食材や頂いた野菜を使った"お片付けメニュー"です♪
からあげ
豆腐グラタン
大根葉とちりめんじゃこ炒め
カリカリ大学芋
かぶの甘酢漬け
昨日のお鍋をリメイクしたお味噌汁
知人からたくさんお野菜を頂くのですが、特に大根やかぶの葉が消費しきれずに困っています。
じゃこと炒めたり、浅漬けや煮物やシチューに入れたりしていますが、使いきれずに茹でてから冷凍保存しています。
葉っぱとはいえ、せっかくの無農薬で採りたてのものを捨てるのはもったいないですし…(>_<)
オススメの葉っぱ大量消費レシピありましたら、ぜひ教えて下さい!
9
いいね
22
クリップ
9
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
公ハム
かもかつ
さくなみのおばば
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
あんこつぶ
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
セルジュ
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
22
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ミニみぃ
2021/11/10
大量消費!!
美味しいごはんに変身ですごく美味しそう。健康にもいいですね(笑)
そして、娘さんとの園芸店へ。
お天気も良く、楽しかったんだろうな♪♪
幸せ感をいただきました~(笑)
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/10
街の小さなお花屋さんや品揃えが豊富な園芸店、そういう園芸店に植物を卸す生産者さんのハウスにも行ってきました♪
緑に囲まれて本当に癒されます(#^.^#)
美味しいランチを食べたり、大好きな和菓子屋さんでおやつを買ったりと、プチお出かけを楽しんだ休日でした♪
葉っぱは、毎食ご飯に山盛りのせてモリモリ食べています( 〃▽〃)
2
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2021/11/09
美味しそうなお料理ばかり並んでおられますね…多くの種類が並んで、どのお料理からいただこうか悩みそうなくらいです。葉っぱ大量消費レシピ、大量の葉っぱを手に入れた事が無くてお役に立てません・・・。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/10
そうですよね〜
スーパーの大根には葉っぱついてないですものね(#^.^#)
お買い物ゼロで冷蔵庫片付けメニューなので、春のコルモスさんのような彩り豊かな素敵なお料理とは全然ちがってお恥ずかしいです…(>_<)
2
いいね
返信する
報告する
ウナコルダ
2021/11/09
お野菜たっぷりですね。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/09
パセリはベランダのプランターで育てたものですが、その他は知人の家庭菜園で採れた野菜達です(#^.^#)
せっかくのお野菜なので無駄なく美味しく食べるように心がけています♪
2
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2021/11/09
凄いごちそう、美味しそうですね。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/09
大根葉とじゃこ炒めやかぶの甘酢漬け、大学芋も多めに作ったのでお弁当などに活躍します(#^.^#)
から揚げも冷凍保存したので、リメイク料理やお弁当に使いたいです♪
1
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2021/11/09
色々種類がたくさん有るので目移りしてしまいます。
とても美味しそうですね。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/09
嬉しいコメントありがとうございます♪
平日はあまりゆっくりお料理する時間がないので、気になっていた食材もすっきり片付けられてよかったです(#^.^#)
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2021/11/08
身体に優しい美味しそうなおかずばかりですね~♪豆腐グラタン凄く美味しそう!大根の葉もちりめんじゃことご飯が進みますね~。大根葉を干して食べる方もいますが私はたくあん漬けるのに柿の皮と大根の葉は干してますが大量に料理したこと無いのでわからなくてすみません。とても素敵な食卓憧れます♪☆
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/09
賞味期限が迫ったお豆腐を救済するためにグラタンにしましたが、チーズたっぷりでもあっさりと美味しかったです♪
大根は切り干しにしますが、葉っぱを干すのは知らなかったです。
検索してみると、私の大好きな菜飯ふりかけが簡単に出来るようです♪
お天気がいい日に干してみますね!
いい情報ありがとうございました(#^.^#)
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2021/11/09
栄養価も高い干し大根葉でふりかけ良いですね~♪素晴らしいです!(*^_^*)
1
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2021/11/08
とっても美味しそうな夕飯ですね。
美味しそうなお料理いっぱいですね。
素敵な晩御飯ですね。(^_^)v
珍しい多肉植物ゲット出来て良かったですね。
とっても素敵な休日でしたね。
(*^-^*)
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/09
最近やっと、休日お出かけしようかな〜という感じになりました(#^.^#)
可愛い多肉植物達を眺めては癒されています♪
大根葉とじゃこ炒めでご飯がどんどんすすみます( 〃▽〃)
2
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2021/11/08
よい休日を過ごされたのですね♪ うんうん園芸店の”入荷日”にうまくマッチすると 元気のいい多種のお品から 好みのがゲットできますよね
わぁどれも美味しそうなおかずがたくさーん 葉っぱとじゃこのカリカリ炒め ごはんがすすみますね うちはお店でしか買えないので 新鮮な葉っぱたくさんが うらやましいです(^^)/
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/08
植物との出会いも一期一会な感じですね(#^.^#)
園芸店の方にウツボカズラを頂いてスゴく嬉しいのですが、虫が食べられているところは見たくないな…とドキドキしています(>_<)
大根葉とじゃこ炒めがあれば、もうおかずはいらないですよね♪
ありがたく美味しく食べたいです( 〃▽〃)
2
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2021/11/09
漏斗型のふくろ 面白い形で見ているのはイイのですけどね・・ドキドキなさるの分かりますぅ( ;∀;)
↓常備菜も(& 冷蔵庫内も(^_-)-バッチリですね♪ 元気に1週間がスタートできますね
3
いいね
返信する
報告する
ラビット
2021/11/07
お野菜たっぷりで、とても美味しそうな晩ごはんですね〜(≧▽≦)
ご飯がすすむ、おかずがいっぱいですね〜(☆▽☆)
珍しい多肉植物も見つけられて良かったですね〜✧◝(⁰▿⁰)◜✧
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/08
平日は仕事などがあるのでバタバタして準備をするので、時間がかかる調理は躊躇してしまいます(>_<)
冷蔵庫もすっきり片付いて常備菜もいくつか作れたので、週開けは少し余裕ができました(#^.^#)
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/11/07
どれも本当に美味しそうでこんなの食べられるご家族が羨ましいです。
グラタンも良い色だし甘いものからお野菜までどれも体にも良さそうです。
かぶらや大根の葉は私もいつもおじゃことごま油で炒めてご飯にのせたり、焼き飯に使ったりスパゲッティーに使ったりしています。
日持ちもするし良いですよね(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2021/11/08
ちいはしさんのような彩り豊かなお料理ではないですが…(>_<)
お買い物ゼロで、冷蔵庫もすっきり片付いたので「よしっ( 〃▽〃)」っという感じです。
やはり、じゃこ炒めはご飯もお供に最高ですよね♪
刻んでたっぷりパスタに入れるのも美味しそうですね!
早速作ってみます(#^.^#)
2
いいね
返信する
ログイン