タイツリ
11件の「いいね!」がありました。
51件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • かもかつさん。♪
    こんにちは。(^_^)
    いいね有り難うございます。♪
    見てくださり嬉しいです。♪
    今日はとても寒いです。かもかつさん。もご自愛下さいませ。(*^_^*)
  • めぐちゃん♪さん。♪
    こんばんは(^_^)
    いいね有り難うございます。(^_^)見てくださり嬉しいです♪(*^_^*)
  • ひよこっこさん。♪
    こんにちは。(^_^)
    いいね有り難うございます。
    見て下さりとても嬉しいです♪北海道は初雪が降り、段々と寒くなって来ますね!風邪ひかないようお気をつけて下さいませ。(*^_^*)
  • どれも美味しそう
    赤飯もふっくらツヤツヤ
    お料理上手はヤッパリ素敵!
    • ヘブンズさん。♪
      こんにちは。(^_^)
      はじめまして☆♪沢山の誉め言葉に恐縮致しますが、とても嬉しいです♪お料理はいつもマンネリしがちですがこちらのサイトで皆様のお料理を真似っこしたりヒントにして少しずつメニューが増えてます。(^_^)
      お料理上手になれるように頑張りま―す。笑。お赤飯の色の濃さにおどろきながらも初めて出せた色に楽しかったです♪
      見てくださり嬉しいお言葉有り難うございます。(^_^)今日は十三夜ですね~♪綺麗なお月様見えると良いですね♪☆
  • ほんとだ 赤~い これこそ”お赤飯”ですね♪
    お赤飯はもちろんですが 上のお皿 すごく良いです 美味しい物満載だわ(^^)/
    他2件を見る
    • 流石。!ご存知で。こちらは雲ってみえませんでした。残念です!こちらは2月見と言って十五夜、十三夜と子供達がお供え物を下げに家庭を回ります。(今は皆さんお菓子になりました。)
      これもこちらの昔からの受け継ぐものですが子供も少なくなりいつかは無くなります。沢山子供がいる頃が懐かしいです。(^-^)
    • ”2月見”というのですね 十五夜しか月見をしないことを”片見月”といって 縁起がわるいというのを聞いたことがあります 各地には土地柄に応じた風習があって 面白いですね いいこと教えてくださってありがとございました♪ 
    • ふらぎさん。♪の博識に感動を覚えます。知識が豊富で素晴らしいです♪
    • いえいえ いろんな土地に行ったので 単なる聞き覚え(うろ覚えの(笑)ばかりです また何かありましたら 教えてくださいね♪ 
    • こちらこそです。(*^ー゚)
  • 見つけた!!
    タイツリさんのお赤飯と愉快なおかずたち(笑)♪
    想像してたのより、すごく美味しそうで。
    おかずもこれはもう贅沢ではないですか!!
    おばあちゃん見たら、食べたい~~て泣くやつだわ♡

    おばあちゃんに明日見せてまた報告しま~~す(笑)♪
    他2件を見る
    • 下にもお宝の写真が♡
    • もう、決められな~~い(笑)♪
      みんな好きです~~♪♪
      お茶でもお酒でもごはんでもなんでもあうじゃないですか!!
      と、もう食べたくて欲求がMAXです(笑)♪
    • 今日新米届くので地のお酒とお茶も用意してお待ちしてま~す。♪笑。(^_^)
    • タイツリさ~~ん!!
      コメントいただいたのに見逃していてすみません!!
      ここのコメント読んでいたらタイツリさんちはお米作ってないってわかったのに、グスン!
      おばあちゃんとタイツリさんちで美味しい新米のご飯とお茶とお漬物とお野菜のおかずいっぱい食べてお土産いただいて帰りたいです(笑)♪
    • お米作ってたら食べて頂けたかもですね~?フフフ☆お野菜重いから送りま~す。笑。(^o^)。後は帰りの道中食べるものは持ってネ!(*^▽^)/★*☆♪こちらの日本酒はさっぱりしたお味で飲みやすいです(^_^)田舎でよければご招待したいです。(*^_^*)
  • お赤飯大好きです( 〃▽〃)
    お豆に重曹を入れるのは初めて聞きましたが、こんなにキレイな色に仕上がるのですね♪
    採れたてお野菜を使ったおかずもどれも美味しそうです!
    芋づるは酢の物にもできるのですね♪
    最近芋づるをよく頂くのですが、きんぴらしか作っていないので、次回は酢の物にもチャレンジしてみたいです(#^.^#)
    手作り芋ようかんも気になります♪
    • はな**さん。♪
      こんばんは(^_^)
      コメント頂き嬉しいです♪お赤飯。はな**さん。もお好きなのですね~♪
      私も重曹は初めてでしたがビックリしました。
      重曹を入れるともち米に色が定着するのが早い気が致します。今回はささげを使いましたが小豆よりは色が出やすいのですがこんなに濃い色になるとは思わなかったです。
      差し水を4回しただけでも色は良く出てましたが重曹の底力を思い知りました。芋づるはシャキシャキ歯触りが好きなんです。酢の物ばかりです。笑。炒めるのも美味しそうですね~♪後は皮を剥いて干して煮物などにも使います。酢の物是非試してみて下さいね。(*^_^*)芋ようかんはお芋の甘さだけでつくりました。不細工な出来でしたがお芋か甘かったので
      良かったです!寒天で固めたという感じではなくねっとりしたようかんでしたぁ~♪笑。
      コメント頂き有り難うございます。(^_^)
  • かめころんさん。♪
    こんばんは(^_^)
    見てくださり嬉しいです♪いいね有り難うございます。(^_^)♪
  • あんこつぶさん。♪こんばんは(^_^)
    寒くなりましたがお変わりございませんでしょうか。いつも見てくださりいいね有り難うございます。(^_^)♪とても嬉しいです♪今日は寒い雨で暖房つけっぱなしです。笑。これから寒くなりますね。あんこつぶさん。ご自愛下さいね。(*^_^*)
  • おいしそうです。
    • とちひめジェラートさん。♪こんばんは!
      見てくださり美味しそうです。とおっしゃって頂きとても嬉しいです♪いつもいいね沢山、沢山頂き有り難く心に受け止めています。(^_^)v有り難うございます。(^_^)
ログイン