はな**さん。♪
こんばんは(^_^)
コメント頂き嬉しいです♪お赤飯。はな**さん。もお好きなのですね~♪
私も重曹は初めてでしたがビックリしました。
重曹を入れるともち米に色が定着するのが早い気が致します。今回はささげを使いましたが小豆よりは色が出やすいのですがこんなに濃い色になるとは思わなかったです。
差し水を4回しただけでも色は良く出てましたが重曹の底力を思い知りました。芋づるはシャキシャキ歯触りが好きなんです。酢の物ばかりです。笑。炒めるのも美味しそうですね~♪後は皮を剥いて干して煮物などにも使います。酢の物是非試してみて下さいね。(*^_^*)芋ようかんはお芋の甘さだけでつくりました。不細工な出来でしたがお芋か甘かったので
良かったです!寒天で固めたという感じではなくねっとりしたようかんでしたぁ~♪笑。
コメント頂き有り難うございます。(^_^)