2021/10/16
今日も大阪は扇風機を回していますが明日から関西でも寒くなり昼間の半袖は今シーズンは今日で最後になると天気予報で言っていました。
そんな扇風機を回すほど暑い日「ツナマヨそうめん」を作りました。
毎年作りますがたぶん、今年も5~6月にレシピを投稿をしているかもしれません。
今回は収穫したミニトマトの品種シシリアンルージュを使いますが普通のトマトやもちろん一般のミニトマトでも大丈夫!
二人分
そうめん・・・・・・・ 4束(200)
ツナ・・・・・・・・・ 1缶(70g)
シシリアンルージュ・・ 8個
キュウリ・・・・・・・ 一本
青ジソ・・・・・・・・ 5~6枚
万能ネギ・・・・・・・・ 四本
ミョウガ・・・・・・・・ 一個
白すりごま・・・・・・・ 大さじ1
おろししょうが・・・・・少々
めんつゆ 3倍濃縮・・ ・・大さじ4~5ほど
キユーピーマヨネーズ ・・大さじ1
そうめんを茹でる
キュウリ、ミョウガ、青ジソは千切り
シシリアンルージュは縦に半分には切る。
ネギは小口切り
ツナマヨを作る
器にそうめんを盛り付けてめんつゆと和えたシシリアンルージュをそうめんの上につゆごとかけてツナマヨと香味野菜とおろししょうがを盛り付けてすりごまをかける
もし、お作りになるときはめんつゆの量は好みで加減して下さい。ドバドバと適当にかけても美味しく食べられます。
また、すりごまも多くかけても美味しいです。