LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
10月に作った料理
2021/10/14
「スダチと鮭の香味混ぜご飯」を作りました。
鮭・・・・・・・・・・・・・1切れ
スダチ・・・・・・・・・・・3個
米・・・・・・・・・・・・・2合
ミツバ・・・・・・・・・・・20g
ミョウガ・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・適量
炒り白ごま・・・・・・・・・小さじ2
米は研いで普通に炊く
スダチは2個は汁を絞り残りの1個は薄く輪切りにする
鮭は塩を適量降ってグリルなどで焼き鮭にして
ほぐす
ミョウガは薄切りに、ミツバは2cmくらいにざく切りにする
炊き上がったご飯にすだちの絞り汁、鮭とミョウガ、ミツバを入れて混ぜて白ゴマをふって混ぜる
器に盛り付けてスダチの輪切りをのせて一緒にいただく
ミツバは1/2束とか書ければ良かったですがが育ててこぼれ種で勝手に生えてきたミツバを使ったので計りで計って数値化してあります。
青ジソを使っても良いと思います。
17
いいね
29
クリップ
17
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
セルジュ
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
はな**
フェナリナーサ
公ハム
プラズマクラスター
夕時人散歩
妻に家事見習い中
クリィミーマミ
うややん
ぱんだ2
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
ふうちゃんおのぴん
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
さくなみのおばば
とちひめジェラート
あんこつぶ
29
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ラビット
2021/10/17
ちいはしさん♪
今回は丹治朗ですね~(*^^*)✨
すだちと鮭って、とても合いますよね~(*^-^)私も大好きです❣️
見せ方がとてもお上手で、勉強になりまーす(*^^*)
ミョウガや三つ葉の風味もあり、とても美味しそうな混ぜご飯ですね~d=(^o^)=b
楕円形の器も素敵ですね✨
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/18
ラビットさん
えーっ!本当にラビットさんみたいに素敵なシチュエーションで写真を撮られる方に勉強になるなんて言っていただいて恐縮です!
嬉しいしありがとうございます!
そうそう、今回は炭次郎でした!
ラビットさんも好きな作品でしたよね!
料理の雰囲気に合わせてまた使おうと思うのでまた見てくださいね(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
ラビット
2021/10/18
はーい❣️楽しみにしていまーす(o^O^o)
1
いいね
返信する
報告する
ウナコルダ
2021/10/17
お寿司のような感じですか?
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/18
ぱるちょろさん
作るときにスダチ果汁を入れすぎたかな?と思いながらも寿司めしのようになれば良いなと思って作りましたがそんなに酸味はなく、香りよく本当にさっぱりといただけましたよ、(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
じゅるん
2021/10/16
考案されたんですか!?
素晴らしいです
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/16
じゅるんさん
素晴らしいなんてありがとうございます!
鮭をほぐしてお握りにすることがありますがそこから発展させたものです。
ほぼオリジナルなので、もしお作りになられるときは加減して好みの味にして下さいね(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
クリィミーマミ
2021/10/16
これは食べてみたい❗
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/16
クリミィーマミさん
食べてみたいなんてありがとうございます!
野菜を切って魚を焼いたらほぐして混ぜるだけなのでよかったら作ってみて下さいね(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2021/10/15
美味しそうですね。確かに青じそもあいそうですね。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/16
幸代ママさん
美味しそうなんてありがとうございます!
植えているミツバでも青じそほど強い香りがしないので青ジソの方がより香りを楽しめると思います。
季節の秋鮭を楽しめる混ぜご飯になりました(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
うややん
2021/10/15
お料理も写真も素敵ですね。いつも楽しみです。
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/15
うややんさん
いつも楽しみにしてくださってるなんてとても嬉しいです、本当にありがとうございます!
写真までほめていただくと励みになります(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
ぱんだ2
2021/10/15
色合いと、スダチの配置が絶妙で爽やかで美味しそうですね。レシピ通り作ってみます。
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/15
パンダ2さん
作ってみますなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
好みで鮭を増やしてもいいし、楽しんでいただけたら嬉しいです。
すだちの配置までほめていただいて嬉しいです(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2021/10/15
和の趣の器に盛られた「スダチと鮭の混ぜご飯」に爽やかな香りの香味と共に素敵なハ―モーニ―で秋晴れに感じる空気の美味しさを覚えるようなお料理でとても美味しそうです。(^-^)♪
今年のトレンドの柄のランチョンマットのグリーンと黒のお色活かされてとても素敵です。(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/15
タイツリさん
おぉ~!素敵なハーモニーだなんて、また秋晴れに感じるなんてまた素敵な言葉で綴っていただいてありがとうございます!
ランチョンマットは自分では作れないのでメルカリで購入したものなんです。キャラクター4人の衣装のものがセットになっていました。
市松模様など特許申請したようですが認められなかったようです。
器はDAISOで300円だったんですが、カレーにも良いし色々と使えて楽しんでいます。
見ると欲しくなって困ってしまいます(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
ふうちゃんおのぴん
2021/10/15
美味しそう
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/15
ふうちゃんおのぴんさん
ありがとうございます!
炊き込むという作り方もありますが混ぜるとまた違った美味しさになりました(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2021/10/15
さっぱりしていてとても美味しそうです。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/10/15
yuyu#さん
とても美味しそうなんてありがとうございます!
スダチが入っているからさっぱりいただけました(^-^)
2
いいね
返信する
ログイン