2021/10/12
「トンテキ香味ソース」を作りました。
何でもないような地味な料理ですがご飯に合う間違いなしの美味しさです。
豚肩ロース肉・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・150g
にんにく・・・・・・1かけ
柚子こしょう・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・80ml
みりん・・・・・・・50ml
しょうゆ・・・・・・40ml
青ネギ(小口切り)・大さじ2
青ジソ(千切り)・・・3枚
レタス(又はキャベツ)・適量
ミニトマト・・・・・2個塩適量
黒こしょう・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・適量
豚肉は筋切りをして塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす
ニンニクは潰してからみじん切りにしてタマネギもみじん切りにする
フライパンに油をひいて豚肉を中火で1分強焼いて裏返し更に1分強焼いて取り出す
同じフライパンにタマネギ、ニンニクを入れて弱火でゆっくり火を通してしんなりさせる
ゆず胡椒を少しの酒で溶いて入れて残りの酒、みりん、醤油を加えて煮詰めて肉を戻して4~5分火を通す。
器に盛りつけて煮汁をかけて青じそ、青ネギをのせて千切りにしたレタスとミニトマトを添える
そう食べられるギリギリになった青ジソを使いました。
青ジソの実もどんどん熟して食べる機会が過ぎていきます。