2021/10/08
「サトイモの味噌マヨネーズ和え」を作りました。
実はキユーピーマヨネーズアカデミーのマヨシェルジュで一品野菜を使って作る副菜の課題で出そうかと思っていたのですが直ぐに期限が過ぎて出せなかったレシピです。
サトイモ・・・・・・・1パック(5~6個)
味噌・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
キユーピーマヨネーズ・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ1
白すりごま・・・・・・大さじ3
調味料をボウルに合わせておく
里芋は綺麗に洗ってから包丁で2~3㎜ぐるりと
切り込みを入れる
水に濡れたままラップにくるんで電子レンジ機能の根菜モードで加熱する
(手動なら500Wで5~6分)
熱いうちに火傷しないように布巾などで持って指でつまんで押し出すようにして皮をむく
大きければ3~4個に、小さければ半分くらいに食べやすい大きさにして調味料と和える
サトイモはなんとなくお高いのであまり作りませんがねっとりした感じはサトイモでないと楽しめないのでたまには作っています。
ジャガイモで作ってもとても美味しい味です。