2021/09/20
発泡スチロールの容器に入った三杯酢で味付けしていない素のもずくを買ったので
「もずくと海苔のクリームスパゲッティー」を作りました。
スパゲッティー・・・・・100g
もずく・・・・・・・・・50g
焼き海苔・・・・・・・・1枚
生クリーム・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
黒胡椒・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・60ml
パスタを茹でる塩・・・・適量
すだち・・・・・・・・・1個
湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティーを茹でる
もずくは水で洗ってざるに取り、長ければハサミで切る
海苔は火であぶる
フライパンに水と焼き海苔をちぎって入れて火にかける
散らばってきたら塩と生クリームを入れて温めるように一分ほど加熱する
パスタともずくを入れて混ぜる
器に盛りつけて黒胡椒とすだちの皮を擦り下ろしてかける
お皿の縁にはわざとすだちの皮を散らしてあります。
残ったもずくはめんつゆと酢と水を使って簡単に三杯酢を作ってもずく酢にして何回も食べることが出来ました。
もずく酢しか手にはいらない時は水洗いすれば作ることが出来ます。