2021/07/29
だしも美味しい柚子そうめんを作りました。
そうめん・・・・・・・100g
鶏のささみ・・・・・・1本
ゆず・・・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・2個
オクラ・・・・・・・・1本
だし汁・・・・・・・・800cc
みりん・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1強
鶏のささみに三ヵ所くらい切り込みを入れてラップをして1分30秒ほどレンジ加熱して冷ましてから手で適当に割く
ダシに調味料を入れて冷やしておく
素麺は表示通りに湯がいて水で洗う
オクラ、ミニトマト、柚子は薄切りにする
器にそうめんを入れてつゆを張り、柚子、ミニトマト、オクラを浮かべて鶏のささみを真ん中に盛り付ける
ダシはほんだしでもいいが、こういうシンプルなものはダシパックでも取った方が美味しい気がします。
またダシの分量のみ二人ぶんくらいの分量になっていまふ。
実は青柚子を使おうと思っていたら黄色くなってきてしまいあわてて素麺に使いました。
柚子は種だらけですが特に気にならずに食べられました。
今の時期ならすだちを使えばお手頃に美味しく食べられます。
こういったものにミニトマトは使わないかもしれませんが
沢山実るし栄養も摂れるので使っています。