ちいはし
13件の「いいね!」がありました。
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 焼きとうもろこしの風味なんて美味しそうです
  • お子さんも好きそうな美味しそうなご飯ですね。
    • 幸代ママさん

      ありがとうございます!
      とうもろこしって子供も好きですよね!
      今は季節で安く買えることもあるのでまた作ろうと思っています(^-^)
  • 「なんば」初めて知りました。
    枝豆が入ると彩りがとてもよくなりますね。早速まねさせて下さい。
    炒めたトウモロコシを入れるとさらに美味しそうですね。
    • しみさん

      真似させて下さいなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
      強火で焼き付けてしょうゆも軽く焦がすととても香ばしくなるので是非試してみて下さいね(^-^)
  • 2021/07/28
    初めてしりました。
    • yuyu#さん

      食べ物って色んな呼び方がありますよね。
      ナスも「なすび」と関西では呼びますがこれも他の地方の人から面白がられました(^-^)
  • おいしそうです。
  • とうもろこしがまるっと味わえそう♪ 彩りも美味しそうで お箸持って駆け付けたいデスε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    そうそう「なんば」て言いますね 舶来・外国から来たの意の「南蛮」からとか じゃがいももジャカルタ由来ですし 食べ物が伝わってきた道があらわれているようで 名称って面白いですね ありがとうございました
    • ふらぎさん

      お箸を持ってかけつけたいなんて楽しいコメントをありがとうございます!
      なんばって大阪では難波もあるのでよけいになんば?ってなりますが、昔はよく聞いた言葉です。
      本当に食べ物の名前は地方で変わるので面白いですよね(^-^)
  • なんばという方言、勉強になりました。
    知らない言葉です。教えて頂き有り難うございます。
    とうもろこしご飯を炊き上がってからもうひと手間をかけて素晴らしいですね。バター醤油はとても魅力的です。♪枝豆も入って色合いも栄養もすばらしいですね。とても美味しそうです(*^O^*)
    • タイツリさん

      勉強になったなんて、ありがとうございます!
      普通のトウモロコシご飯でも十分に美味しいのですが香ばしさがプラスされるので何でもない手間ですがこれが倍以上に感じる美味しさになりました。
      枝豆は緑で綺麗なので入れました。
      今ならグリーンアスパラも美味しい季節なので小口切りにして入れるとまた違う風味で美味しいと思います(^-^)
    • 良いアイデアで美味しそうですね。(*^^*)良いアドバイス有り難うございます。(^O^)
  • とってもキレイで美味しそうな焼きなんばご飯ですね。
    なんばはとうもろこしことは、知らなかった。
    一ついいこと知りました。
    ありがとう。
    m(_ _)m
    • pekoコロさん

      キレイで美味しそうなんてありがとうございます!
      祖母は「なんばきび」と呼んでいましたが今では聞かれなくなった言葉です(^-^)
  • 「なんば」とは方言でトウモロコシのこと ← 初耳です。 なんばを半量炊いて、半量炒めているのですね、手が込んでいらっしゃる。お味も食感も2種類楽しめそうですね。
    • 春のコスモスさん

      手が込んでいるなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
      ちょっとしたことですが香ばしくなってとても美味しいご飯になりました(^-^)
ログイン