2021/07/26
季節の美味しい「焼きなんばご飯」を炊きました。
なんば・・・・・・・1本
米・・・・・・・・・2合
枝豆・・・・・・・・15さやくらい
昆布・・・・・・・・5cm角
薄口醤油・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・5g
油・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・小さじ1/2
トウモロコシは皮を剥いてヒゲを外し横3つに切ってから縦に包丁を入れて実を外す
米を研いで釜に入れておく
水を480ml入れて塩と薄口醤油を入れて混ぜてからトウモロコシの半量とトウモロコシの芯を入れて炊く
枝豆は2~3分塩ゆでしてさやから出しておく
フライパンに油を入れてトウモロコシの残りの半量を入れて強火で炒めて醤油とバターを入れてから枝豆を入れて合わせる
ご飯が炊き上がったら昆布と芯を取り出し炒めたトウモロコシを合わせて混ぜる
器に盛りつける
「なんば」とは方言でトウモロコシのこと。
すなわち簡単に言えば「焼きとうもろこしご飯」です。
無添加のダシパックを破いて入れようかと思いましたが、とうもろこしの美味しさがダブルで楽しめてダシがなくてもとても美味しいご飯になりました。