2021/02/25
過日に「キユーピー3分クッキング」でやっていた
「サバ缶キムチチゲ」を作りました。
忙しかろうが、何だろうがあっという間に出来てしかも
旨い。
共働き家庭にもお勧めかも、知らんけど・・・・・・・・・。
テレビでやっていたそのはままのレシピです。
さば水煮缶・・・・・・・・・2缶(380g)
白菜キムチ・・・・・・・・・320g
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁(300g)
長ネギ・・・・・・・・・・・1本(100g)
春菊・・・・・・・・・・・・1/3わ
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・適量
白菜キムチは1cm幅に切る。
豆腐は縦半分に切ってから横1.5cm幅に切る。
長ネギは7~8㎜幅の斜め切り。
春菊は葉を摘み茎は3cm長さに切る。
鍋にごま油大さじ1を熱し、白菜キムチを2~3分炒める。
さば缶を汁ごと加えてざっくりくずしながら炒める。
分量の水と酒を加えて煮立ったら、
豆腐、長ネギを加えて5~6分煮る
味を見てしょうゆで整えて春菊の茎と葉の順でさっと煮る
東海漬物のあの「こくうま」キムチが320gだったから
そのまま1パック使いました。
キムチの旨みや塩加減が違うから味の調節は最後に。
炒めることで辛みも出て美味しいがこくうまを使ったら
結構辛みがあって子供には無理そうでした。
サバ缶の栄養をまるごと摂れるし美味しいし良いところばかりでした。