ちいはし
27件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
58件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • キウイをジャムにする発想がありませんでした。
    プチプチがいい感じ?
    ヨーグルトに入れて食べたいな〜。
    • ぐてぃちゃんさん

      そうなんです!私も一度に沢山買わなければジャムにしようなんて思わなかったのですが、フィギュアがほしくて買ってしまうという、ゼスプリの前略に負けてしまいました。
      そう!ヨーグルトに入れて食べるのも美味しいですね(^-^)
  • 以前、友人からたくさん貰い過ぎてケーキを作ったりクレープで巻いたりして食べましたがジャムにする方法も良いですね。今度は作ってみます (#^.^#)
    • 白いパピコさん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      クレープで食べるのも本当に美味しそうですね!
      キウイのジャムはイチゴに比べたら酸味があるような感じに仕上がりますが、トーストにのせて毎朝楽しめるようになりました。
      白いパピコさんも美味しく仕上がりますように・・・(^-^)
  • 昔はグリーンしか無く青臭いイメージでしたが、ゴールドが出てきてからはこちらオンリーで食べています♪
    なるほど、ジャムにしておけば日持ちしますね。
    なるべくお砂糖を控えているのですが、お砂糖以外で何か甘みに代用できそうなものはありそうでしょうか~?
    • tamakiyoさん

      コメントをありがとうございます!
      ゴールドキウイはグリーンの物より少しお値段高め
      てすが甘くて美味しいですよね!
      ジャムを作るときの砂糖はやはりグラニュー糖や上白糖を
      使うと色も綺麗に仕上がりますが、色は少し残りますがきび糖などでも作れるようです。
      また、砂糖より少なめに使ってハチミツでも作ることが出来ますが、
      本物のハチミツはお値段が張りますよね。
  • ジャムにすると色が変わってしまいます。
    鮮やかな、緑色を保てる方法が有れば、教えて下さい。
    • ジャンボたんたんさん

      私は初めてキウイフルーツジャムを作りましたので残念ながらお役に立つことができません。
      実はグリーンは焦がしてしまったので、濃い色になったのかと思ったのですが色が濃くなってしまうものなんですね。
      ゴールドキウイは綺麗な色になりましたので特に作り方が悪くもないとは感じます。
  • 毎日生のキウィを食べているのですが、ジャムにしてヨーグルトに混ぜたりしたら飽きずに食べられそうですね。
    • くまのプーさんチーム1913

      コメントをありがとうございます!
      生のキウイを毎日食べているなんて凄いなと思います。
      ビタミンCも多くて健康的ですね!これから風邪の予防にもなるかもしれませんね。
      キウイのジャムは初めて作って食べましたがイチゴとはまた
      違う風味で美味しい物でした(^-^)
  • 11月中頃キウイの葉が落ちたら実家の庭の棚から収穫できます。
    色がキレイに出来ないのはレモンの量が足りなかったのかと思いました。
    ありがとうございます。
    • さなちゃん11/19さん

      助言をありがとうございます!
      実はグリーンの方は焦がしてしまい、それで色が濃く
      なったのかもしれないと思いました。
      でも、どちらも美味しかったので良かったです(^-^)
  • ジャム大好き
    • てるてるつきとさん

      ジャムは日持ちもするし美味しいですよね!
      料理の砂糖の代わりに甘みに使ったり楽しもうと思います(^-^)
  • 美味しいビタミンチャージですね。
  • ゴールドはキレイな色で美味しそう!
    • うるうさん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      キウイジャムというとグリーンが多いですが確かに
      ゴールドは明るい色になって良いなと思いました(^-^)
  • 作りたいなあ。
ログイン