2020/09/19
とうもろこし料理の3弾目です。
「とうもろこしとイカの香味揚げ」を作りました。
とうもろこし・・・・・・・・・1本
イカ・・・・・・・・・・・・・120g
青じそ・・・・・・・・・・・・10枚
しょうが・・・・・・・・・・・一かけ
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
衣
☆冷水・・・・・・・・・・・・90ml
☆小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4強
☆片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1強
とうもろこしは包丁で実を削ぐ
イカは5㎜角に切りしょうがと青じそはみじん切りにする
ボウルなとうもろこしとイカ、青じそを入れる
別のボウルに☆を合わせる
とうもろこしのボウルに小麦粉を振り入れて混ぜてから衣を入れて混ぜ合わせる
170℃に熱した油にタネを大さじ一杯ぐらいを入れてからりと揚げる
熱いうちに塩を振る
イカはスルメイカなどの身が薄いものではなく
モンゴウイカのような肉厚なものの方が美味しく食べられます。
ただ、生の物が手に入らなかったので冷凍のイカを使いました。
イカの食感ととうもろこしの甘さを楽しめる揚げ物でした。