2020/09/18
コーンコーンとキツネは関係ありませんが「コーンコーンスープ」
を作りました。
何でもない普通のコーンスープのレシピです。
ポップコーンを作って浮かべてクルトンのように食感の違いを
楽しめます。
とうもろこし・・・・・・・・・一本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個弱くらい
バター・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・200CC
牛乳・・・・・・・・・・・・・300CC
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ポップコーン・・・・・・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ1と1/2強
とうもろこしは縦に包丁で芯ぎりぎりに実を削ぎとる
玉ねぎは薄切りにする
鍋にバターを溶かしてタマネギととうもろこしを加えて
タマネギが透き通るまで弱火から中火で焦がさないように炒める
小麦粉を加えてさらに炒める
水と牛乳、顆粒コンソメ、塩を加えて強火で沸騰直前まで
加熱したら弱火にして15分ほど煮る
ハンドブレンダーで粉砕して器に盛り付けて
ポップコーンを浮かべる
温かくしても冷やしても美味しいですが冷製にするときは塩分を
感じやすくなるので入れないか様子を見て加えます。