LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
9月に作った料理
2020/09/17
「とうもろこしの青じそ風味」を作りました。
なんとなく思い付いて背景違いで撮ってみました。
とうもろこし・・・・・・・・・2本
青じそ・・・・・・・・・・・・30枚(20g)
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
青じそは600Wだ3分30秒チンする
とうもろこしは6cm長さに切り縦に4等分する
青じそを手で細かくして塩と混ぜる
とうもろこしを170℃で四分ほど揚げて熱いうちに青じそを振りかけて器に盛る
栽培している青じそがそろそろ花が咲き出して葉が
小さくなってきていますが結構な枚数を消費できました。
花穂も今だけしか使えないのであしらいました。
市販の大葉なら20枚くらいでも良いと思います。
とてもシンプルなもので、もはや料理とは言わないかもしれないですが
揚げたら焼きとうもろこしや茹でとうもろこしとは違う風味で美味しかったです。
ビールおかわりっ!といきたいですが1本たけにしました。
8
いいね
20
クリップ
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
しみさん
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
はな**
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
とちひめジェラート
あんこつぶ
20
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
しみさん
2020/09/21
コレ大好きで私も作っています。
多めに揚げておくとついつい食べすぎてしまいます。
花穂をそえると素敵ですね。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/22
しみさん
しみさんも作られてるんですね!
確かに美味しくてついつい食べてしまいます。
コーンだけではなく小麦粉を使うから炭水化物も
摂れてしまうのでダメダメと思いながら食べて
いました。
花穂は今だけ楽しめるものなので素敵なんて嬉しかったです(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2020/09/19
焼き・茹で・ そして揚げ いろんな料理法で楽しめるのが良いですね♪
<もはや料理とは・・>なんて仰いますが 素材そのものが味わえそうで こんなひとしな大好きです
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/22
ふらぎさん
おっしゃるように様々な料理法ででも色が褪せたりせず
綺麗な色でしかも食感も良く甘いし良いとこばっかりですよね!
こんなこの料理が大好きなんて嬉しかったです。
嬉しい言葉をありがとうございました(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/09/18
とうもろこしの素揚げと青じそ、シンプルですが、とっても美味しそうです。
私とうもろこし大好きなので、揚げたてを食べてみたいと思いました。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/22
羊女さん
食べてみたいなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
とうもろこしってこんなものがどうしてこんなに甘いんだろう?
って思います。
茹でてもシャキシャキとした食感でサラダに煮込みにと
活躍してくれますよね。
また黄色が綺麗だからアクセントにもなって缶詰めも
活躍してくれます(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/09/18
とうもろこしを天ぷらにはしますが、素揚げは初めましてでした♪
香ばしいとうもろこしと、青しその爽やかな風味でビール片手に止まらなくなりそうです( 〃▽〃)
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/22
はな**さん
天ぷらにしても美味しいですよね!
素揚げしても美味しく出来ました。
おっしゃるように本当にビールが進みました。
はな**さんもビール党かな(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/09/18
わぁ〜、美味しそう! ビールのおつまみにぴったりですね〜♪ 今まで、こうやって揚げたことが無いです。 食べたことがないけど、想像できるわ〜。私も試してみます。(青じそを乾燥させないとならないのですね。)
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/22
コーヒーまめさん
わぁ~までおっしゃっていただいてありがとうございます!
本当にビールに合いました!
シソはレンジ乾燥させるから手軽ですが、生のままみじん切りに
してまぶしても良いと思います。
その方がより香りを楽しめるかもしれません。
簡単なので是非試してみて下さいね(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2020/09/18
凄い美味しそうで、簡単なお料理ですね。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/22
幸代ママさん
凄いまで付けていただいて嬉しいです、ありがとうございます!
本当に揚げるだけの簡単料理ですが、その揚げるだけが
風味も良くなって美味しかったです(^-^)
いいね
返信する
報告する
ウサギ大好きさん
2020/09/18
とても美味しそうですね、試してみたいと思います!
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/22
ウサギ大好きさん
ありがとうございます!
そろそろ生のとうもろこしは終わっていくと
思いますが、パックされた茹でとうもろこしでも
十分に美味しく出来ると思うので是非作ってみて下さいね!
茹でとうもろこしだと揚げ時間は少なくて良いと思います(^-^)
いいね
返信する
報告する
ラビット
2020/09/17
青じそをドライになさってのですね✨とうもろこしに、青じそを合わせた事はないのですが、バジルやローリエで焼いた事はあるので、多分合うと思いました?❤️
バックの色の違いで、随分感じが違って見えるから不思議!ですね
これは、どちらかを選ぶのは難しい ですね…(^_^;)
5
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/18
ラビットさん
そうなんです!
生のままでも良いのですが見た目で細かくドライの方が
良いかなと思いました。
バジルも合うんですね!生を使うと黄色と緑で綺麗に映えそうです。
写真はたまにこうして変えたりしてどちらかを選んだりも
しているのですが両方見ていただくこどで何か見る人の足しに
なれば良いなと思いました(^-^)
4
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2020/09/17
とても美味しそうですね。
とうもろこしの青じそ風味とてもいいですね。
(^_^)v
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/18
pekoコロさん
ありがとうございます!
ちょっと変わった食べ方ですが見た目も変化があり
ただのとうもろこしより映えるかなと考えました(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/09/17
おいしそうです。
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/09/18
とちひめジェラートさん
ありがとうございます!
美味しかったですよ~♪(^-^)
1
いいね
返信する
ログイン