2020/09/17
今日の夕食です。「スパイシーえびマヨ」、「ごま風味のスパイスポテサラ」、「サラダ」、「きゅうりと挽肉のピリ辛丼」です。
クミンを使った「ごま風味のスパイスポテサラ」は以前レシピをご紹介したので、ターメリックを使った「スパイシーえびマヨ」のご紹介です。(2人前)
むき海老 200g、レモン汁 小さじ1、ターメリックパウダー小さじ1/4、塩 少々、かたくり粉 大さじ1、マヨネーズ 大さじ3、コンデンスミルク 大さじ1、牛乳 小さじ2、サラダ油 大さじ1と1/2
海老は背わたをとって切り込みを入れた後、よく水分をとります。ターメリックパウダーとレモン汁、塩をよく混ぜ海老を入れます。それに海老のプリプリとした食感をいかす為、かたくり粉でコーティングします。
サラダ油を熱したフライパンで海老を炒めます。
ソースはマヨネーズ、コンデンスミルク、牛乳を混ぜ合わせて作っておきます。炒めた海老のフライパンの粗熱をとってから(←ここポイント)、ソースを絡めて出来上がり。
ターメリックは魚貝の臭みを抑える効果がありますが、量は少量です。
ターメリックで黄金色の鮮やかな色合いと風味が引き立つ絶品の「スパイシーえびマヨ」。本当に美味しかったのでおススメです。お子さんも大好きになること間違いなしです。
簡単なのでお試しください。
パプリカパウダーがあったら混ぜると、鮮やかなオレンジ色になって、これまた見た目もキレイになると思います。