2020/09/15
チキン神社・・・「チキン・ジンジャー」を作りました。
二人分のレシピ
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
塩(下味)・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
焼き油・・・・・・・・・・・大さじ1
リーフレタスなど・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・1個
ソース・・・
おろししょうが・・・・・・・大さじ(20gほど)
おろしにんにく・・・・・・・半かけほど
スープ・・・・・・・・・・・80CC
ぽん酢・・・・・・・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・・大さじ1/2ほど
コーンスターチ・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・2つまみ
鶏肉は筋をしっかり切って塩コショウして馴染ませる
ソースの材料を合わせておく
フライパンに油を熱して中火にして肉を皮から入れる。
アルミホイルを被せて水を入れた鍋かやかんを
重石にのせて5分くらい焼く。
いい焼き色がついたら返して火を弱めて三分ほど焼いて取り出す
同じフライパンの余分な油を捨ててソースを入れて中火で
とろみが付くまで火を通す
器にソースを敷いて鶏肉をカットして
リーフレタス、トマトを添える
ショウガはやはりチューブよりおろした方が美味しいと思います。
ショウガがたっぷりでショウガ湯を飲むくらい強いショウガ感
が感じられてとても美味しいものでした。