ちいはし
7件の「いいね!」がありました。
21件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ちいはしさん♪ 美味しそう! こちらではスーパーでハモはお目にかかれません。そちらでは骨切りしたのも売っているのですね。 良いなぁ〜。 お店でしか食べたことがないです。 盛りつけ、氷を並べて、涼しげで素敵。 酢味噌でしか食べたことが無く、梅肉酢の味が気になります。
    • コーヒーまめさん

      いつもご丁寧なコメントをありがとうございます!
      コーヒーまめさんの地域では売ってないんですね。
      こちらでは小さなスーパーでも売っているくらいメジャーな
      魚なんです。お店で食べたらより、お高いんだろうと思います。
      酢味噌がやはり美味しいですが梅の味もサッパリ酸っぱく美味しい
      んですよ!(^-^)
  • 2020/09/16
    夏の風物詩ですね。
    趣があります。
  • 九州でもあまり鱧は見かけないです。
    骨切りされたものなら家でも調理しやすいですね♪
    ふんわりしていて美味しそうです( 〃▽〃)
    梅肉ソースだけでなく酢味噌も鱧に合うのですね!
    • はな**さん

      九州でもあまり見かけない魚なんですね。
      そう、骨切りを家でやる自信はないのですが、
      切ってあるとあとは好きな大きさに切るだけなので
      とても楽に調理させてもらっています。
      湯引きしたものには酢味噌のパックが添付されていることが
      多いので、とても酢味噌と合うんです。
      見た目も変わっていてそれも楽しいです。
      いつも嬉しいコメントをありがとうございます(^-^)
  • ハモ美味しいですよね。天ぷらも美味しいですよね。
    • 幸代ママさん

      本当に美味しいですよね!
      確かに天ぷらもいいですね!なんとなく揚げるのが勿体なく
      思っていつも湯引きで食べますが、天ぷらにも挑戦して
      みようかな?(^-^)
  • とても美味しそうですね!
    • ウサギ大好きさん

      ありがとうございます!
      安く買えたというのもあるし、美味しかったし
      一人で一匹分食べたので大満足でした(^-^)
  • すごい!
  • 鱧とってもキレイで、美味しそうですね。
    豪華な食卓ですね。

    酢味噌と梅肉酢とってもいいですね。
    どちらも美味しそう。

    また器も素敵です。
    (^_^)v
    • pekoコロさん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      美味しいですよね!
      お皿はリサイクルショップで200円ぐらいで買った安物
      ですがレパートリーとしては買いやすくて良かったと
      思っています(^-^)
  • 鱧だたのですね。お菓子かと思っちゃうほどかわいい形でビックリしました!京都でよく食べましたがなぜか美味しさがいまだよくわからないのです。ご自分でおうちで作られるなんてすごいです!
    • ミニみぃさん

      ほんと、おっしゃるように言われないと何か分かりにくいですね。
      京都でよく食べたなんてより、お高そうで凄いなと思いました。
      美味しさかぁ・・・私はプリッとした食感もあってそこが
      好きかな(^-^)
    • 地元の人が行く市場とかでお得なのですよ(笑)
      一回、知り合いの紹介でお高いところで食べたときは舞い上がって味がわかりませんでした。ちいはしさんプリっとしたのが食べてみたいです。
  • 子供の頃を思ったら えろうたこなってしまった鱧ですが 夏の味ですよね 夫婦ともだんぜん(笑)酢味噌派です 
    • ふらぎさん

      えろうたこなって・・・・表現が面白かったです。
      湯引きしたものには小さい酢味噌のパックが添付されていることが
      多いと思うのですが今回のものは生のままだったので
      付いてなかったんです。
      酢味噌で食べると本当に爽やかで美味しいてすよね!(^-^)
  • 2020/09/15
    高級魚のハモですね。「ハモの湯引き」とっても美味しそうです。酢味噌と梅肉酢がまた、いいですね。器も涼し気でとても素敵です。
    こちらではハモの美味しい割烹の料理店がありますが、お高いので滅多に行きません。先日市場でハモのすり身を売ってたので、買ってきて潰した絹豆腐や野菜と一緒に混ぜて、ハンバーグのようにして食べましたが、美味しかったです。
    • 羊女さん

      いつもご丁寧なコメントをありがとうございます!
      割烹料理屋さんなんて、それだけでもいいお値段がしそうです。
      やっぱり高級魚ですよね。
      すり身になって販売されているのを初めて知りました。
      そんな加工品があるんですね!
      豆腐や野菜と混ぜてハンバーグのようにされたというのは
      流石だなと感じました。
      高いだけあってやっぱり美味しいですよね(^-^)
ログイン