2020/09/13
久し振りにパッションフルーツを買いました。
産直店で450円でした。
パッションフルーツを知ったのは今から38年ほど前の高校生の時で
その頃は一般的なお店にはなく、当時は百貨店で買ったものでした。
もちろん当時は3個450円という値段でもなく1個がその程
価格で高級品でした。
キウイフルーツも昔は1個が数百円していました。
そんなパッションフルーツをジュースと手作りアイスクリーム、白玉団子と
合わせていただきました。
買って直ぐは表面がツルツルとしていますが数日経つと表面が
ボコボコとしてきます。
写真の実は少し早いですが待ちきれずに1個使いました。
ツルツルよりも追い熟させてボコボコしてきて来た頃が
食べ頃になります。
半分に切ってスプーンですくってそのまま食べることも出来、
果物の味と素晴らしい香りを楽しむことが出来ます。
種の周りに果肉が付いているのでアケビを食べるような感じになります。
アケビは歯でこそいで食べますがパッションフルーツはそれほど
種が邪魔になる感じではないので美味しく食べられます。
ジュースにはパッションフルーツの実を半分とハチミツを入れて水を注いで
かき混ぜて氷を入れて混ぜて飲みました。
半個分でジュース一杯分になります。
同じように焼酎を炭酸で割ってパッションフルーツを入れると大人の美味しい
本物のパッションフルーツサワーになります。
これも最高!
アイスクリームにも半個分かけましたが、こちらはアイスクリームの味と
香りが勝ってしまいパッションフルーツ本来の美味しさは半減したかもしれません。
でも美味しいのには間違いありません。