2020/07/13
牛しゃぶ香味サラダです。
二人分くらいのレシピ
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
セロリ 1/2本
タマネギ 1/2個
ミョウガ 2個
青ジソ 20枚
ミニトマト 4個
☆からしドレッシング
粒マスタード 大さじ1と1/2
ねりからし 大さじ1
砂糖 小さじ1
ぽん酢 大さじ2
酢 大さじ2
オリーブ油など油 大さじ4
セロリは斜め薄切りにして葉はみじん切りにする
青ジソとミョウガ、タマネギは千切りにして冷水にとってしっかり水気を切る
ミニトマトは1/6~1/8くらいに切る
ドレッシングの油以外を合わせてから油を少しずつ混ぜる
沸騰したお湯に水を差して温度を下げてから肉を一枚ずつ入れて色が変われば取り出してあら熱を取っておく
器に野菜を盛り付けてから肉を盛り付ける
ドレッシングをかけていただく
近年はチューブのからしばかり使っていましたが今回は
缶のからしを練りました。
親は缶を使っていましたが便利なのにどうしてチューブを使わないのだろう?
と思っていましたがわかりました。
缶のものは練るときに香りが咳が出そうなくらい凄かったです。
今回のサラダはからしを結構使うので大人なドレッシングになりました。
からっ!と思うくらいでしたが爽やかな辛みがとても夏向きの
サラダでした。