LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
7月に作った料理
2020/07/01
今日は夏至から数えて11日目の半夏生という日だそうです。
関西ではタコを食べる風習があるらしいのですが親はそんな
節分のまるかぶりのように子供の頃からそんなことをしていた記憶はありません。
ですが半夏生の日に「だし炊きたこめし」を炊きました。
米 2合
ゆでダコ 150g
ショウガ 2かけ
茹で枝豆 50g
☆しょうゆ 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ1弱
☆酒 大さじ1
☆ほんだし 小さじ山盛り2杯
☆塩 少々
タコを1.5~2cm角ぐらいに切り、ショウガは千切りにする
炊飯器に研いだ米と☆、タコを入れて普通に炊き、炊き上がったらショウガを加えて混ぜる。
久し振りにたこめしを炊きましたがかなり旨かったです。
米を濃い色にしたくなかったので薄口醤油も使いました。
また作りたいと思いました。
6
いいね
31
クリップ
6
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ふうちゃんおのぴん
かぐらどん
とちひめジェラート
あんこつぶ
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
さくなみのおばば
31
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
まゆ犬
2020/07/03
タコも一緒に炊くんですね。
ちょうどタコがあるので作ってみます。
茹で枝豆を散らすと彩りも良く一層美味しそうですね♪
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
まゆ犬さん
そうなんです!
タコを炊くことでうま味も出ますし、またショウガが
美味しくておかわりしました。
地味になりがちなたこめしが枝豆の翡翠色が入ることで
華やかになりました(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
ふうちゃんおのぴん
2020/07/03
おいしそう
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
ふうちゃんおのぴんさん
ありがとうございます!
タコのうま味が美味しかったです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2020/07/03
タコご飯とても美味しそうです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
yuyu#さん
いつもコメントをありがとうございます!
久し振りに食べましたが、美味しくてまた直ぐに
作りたくなりました(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2020/07/03
たこ飯 美味しそう 枝豆がよいポイントですね♪
子供のころから”半夏生=蛸”は生活の中にあって(6月30日夏越しの祓の”水無月”もデス 色々食べなきゃならないから忙しいわ(笑) スーパーや生協のチラシにも必ず載ります 今年は酢の物で頂きました
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
ふらぎさん
ありがとうございます!
枝豆の緑って綺麗で生えますよね!
子供の頃から馴染みのある風習だったのですね。
節分のお寿司は食べていましたが、タコはそれほどでも
ありませんでした。
そういう季節の習わしをきちんと伝えておられた
ご両親も素敵ですね(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
かぐらどん
2020/07/03
美味しそう♪
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
かぐらどんさん
ありがとうございます!
タコのうま味と、ショウガがとても爽やかで
美味しかったです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
たこ焼きまる
2020/07/02
美味しそう。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
たこ焼きまるさん
ありがとうございます!
美味しかったですよ!(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
kuro10
2020/07/02
美味しそう~!
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
kuro10さん
ありがとうございます!
美味しかったです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
はる214
2020/07/02
タコ飯美味しそう!生姜と枝豆の組み合わせいいですね。
植えた稲がタコの足のようにしっかりと根付いて豊作になるように関西ではタコを食べる風習があります。縁起物で私もタコの酢の物、お造りを食べました。
3
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2020/07/02
へぇ〜いい習わしですね。豊作になると良いですね(◔‿◔)
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
はる2 1 4さん
ありがとうございます!
ショウガが本当に良い役目をしていてとても
美味しかったです!
枝豆はえんどうご飯と違い香りがあるものでもないので
ゆでたものを炊き上がりに入れても良いかなと感じました。
タコの酢の物も美味しいですよね!
昔は当たり前のように食べていましたがそんなに好きでも
ありませんでしたが、今は好きです(^-^)
さくなみのおばばさん
そう、根付いてという習わしがあるようですが、
子供の頃は半夏生だからと食べたりはしていませんでした(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/07/02
おいしそうです。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
とちひめジェラートさん
ありがとうございます!
美味しかったです(^-^)
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2020/07/02
今日は夏至なんですんね。ちょうどタコがあるので作ります♪
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/07/03
マリン0 8 3 0さん
たこめし、お作りになられたでしょうか?
蛸からうま味が出て、たこめしって美味しいですよね!
ショウガが効いていてとても美味しかったです(^-^)
1
いいね
返信する
ログイン