2020/06/30
6月最後の料理はパンケーキです。
今朝、パンを焼くのを忘れていて食パンが無かったので、
ウィスキーのメーカーがツイートしていたバナナと卵だけの
パンケーキを作ってみました。
調べてみたらバナナ1本に対して卵を1個使うものや、バナナ1本に卵2個を
使うものがありましたが私はバナナ1本に対して卵1個の分量で作りました。
バナナをフォークで潰して卵を加えて混ぜて焼くだけです。
パンケーキというよりは卵焼きじゃないの?と思いながら焼きました。
ペタンと重く焼き上がるのかと思えばフワフワというか、トロトロというか
そんな食感でした。
パンケーキだからメープルシロップかと思いましたが反対に卵焼きに
メープルシロップ?という考えもわきましたがそれなりに美味しかったです。
まんま卵で焦げやすいから弱火で焼くことと、お玉1杯が1枚分に
して焼かないとひっくり返せないということも注意点でした。
小麦粉のつなぎがないので崩れやすいのでひっくり返しにくい
ですが返した後でも形を整えられました。