2020/05/28
大人向けの味、坦々ポテサラです。
二人分くらいのレシピ
材料
スナップエンドウ 10本
じゃがいも 2個
豚ミンチ 150g
ごま油(炒め用) 大さじ1
豆板醤 小さじ2
にんにく(みじん切り) 二かけ分
醤油 (ミンチ肉炒め用) 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
キユーピーマヨネーズ 大さじ3
白すりごま 大さじ2
鶏ガラスープ 50ml
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
白すりごま(仕上げ用) 適量
辣油(仕上げ用) 適量
ホールホワジャオ 適量
糸トウガラシ 適量
コリアンダー 適量
ジャガイモは皮付きのまま水から30分くらい茹でる
ジャガイモが茹で上がる前に筋を取ったスナックエンドウを
入れて30秒ほど茹でてスナックエンドウだけ上げて水に
さらして色止めする
フライパンにごま油をひいてニンニクと豆板醬を入れて
香りを出してミンチ肉を入れて炒め色が変わってきたら
炒め用の醤油を入れて混ぜてボウルへ入れておく
ジャガイモが茹で上がったら皮を剥いて4~8つに切る
合わせ調味料を作っておく
鶏ガラスープにオイスターソース、マヨネーズ、すりゴマ、
醤油、酢を入れてジャガイモを入れて炒め煮にする
フライパンの水分が飛んで調味料が絡んだらミンチ肉の
ボウルへ入れてごま油を入れて少し潰しながら混ぜる
半分に切ったスナックエンドウを混ぜて器に盛りつけて
辣油をかけてコリアンダーと糸トウガラシを天盛りする
豆板醬は辛いのが苦手なら小さじ1杯くらいで作ると良いと思います。
コリアンダーもホールホワジャオもあれば使えば良いですが
無くても美味しくいただけると思います。