なのはなつくし
11件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
31件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 関西では 半夏生に 蛸飯を食べるようですね。
    関東では馴染みが無いのですが 恵方巻のように こちらでも定着しそうです。
    昨年 大型スーパーで 売っていました。
    買ったわよ~ 何でも試す おばちゃんだから。
    蛸が小さい。家で作ったら いっぱい入れられるよね。
    味が浸み浸みで 美味しそうです。
    • そうなのですね!!
      熊本もタコがよくとれるので、けっこー食べます!!
      でも、去年は、すんごい高くて、あまり食べられませんでした。
      イカメシも美味しいのですが、タコもまたイカと違った美味しさがあります!!
      太ったタコは、子が入っていて、それもまた美味しかったりします。
      珍味♡
      自分でお料理すると、ちょっとした珍味が味わえるのが好きで、やってます♪
    • 横からすみません はい 関西の一部では半夏生=蛸のイメージ強いです 
      田植えが終わった頃で作業疲れをとる(タウリン♪昔の人の経験からの知恵ってすごいですね) 大雨の時期なので苗が流されないよう タコの足のように四方八方しっかり根付いてほしいとの願いからと言われています
      関東でもスーパーに進出? それはビックリ! 業者さんスゴイなあ(笑) でも美味しく栄養豊富だから良いですよね♪ 
  • タコ飯、おいしそうです。
    たくさん、おかわりしたいです^^
  • 美味しそう! たこ飯、しばらく作っていなかったわ〜。 人参とあげが入っているのかな? タコの出汁がたまりません。
  • お取り寄せした北海道のたこをどうしようかと思っていたところでした。
    たこ飯美味しそうですね〜♪
    明日はたこ飯に決まりです(#^.^#)
  • 2020/05/25
    美味しそう~!
  • 私も先日、作りました❗️
  • タコ飯 漁師飯みたいでいいですね(^ム^)
    • あはは。
      漁師飯!!みたいか~♪
      最近,漁師さんが近くにいらっしゃるので(笑)
      そのうち、タコとかとってきてくれんかなー。
      熊本は、タコも特産なのです♫
  • 2020/05/25
    とても美味しそうですね~。
  • テレビでタコ炒飯というのをやっていたので
    タコとご飯を合わせたいと思っていました。
    たこ飯!タコから美味しいダシも出て美味しそうですね!
  • タコ飯・・ちらし寿司にタコを混ぜることはあっても、久しく食べてないですね。
    タコ飯といえば駅弁の「ひっぱりだこ飯」が関西では有名です。駅弁は神戸が発祥の地とされてますが、このタコ飯は1998年に明石海峡大橋が開通した記念としてつくられたもの・・・煮だこ(明石蛸)、穴子、季節の野菜などが入った炊き込みご飯で、特徴的なのが蛸壺を模してつくられた陶器製の容器。我が家はこの容器が珍しくて買ったようなものです(引越し時のどさくさでどっかに行ってしまった)
    当初「ひっぱりだこ飯」は茶色の壺の物しかなかったのに、今はECサイトでも取り扱われていて壺の色も6種類に増えていたのにはびっくり。
ログイン