LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
5月に作った料理
2020/05/23
パイナップル酒に使った広島レモンを
使ってレモンピールにしました。
レモンの皮 5個分(80g)
グラニュー糖 80g(煮る用)
グラニュー糖 まぶすよう適宜
レモンの皮は白い部分を極力取り除いて
細切りにする。
鍋にレモンの皮と水を入れて沸騰して5分煮てザルに
上げる
新しい水を入れて沸騰させて5分ほど煮てザルに上げる。
この作業を合計3回行う。
鍋にレモンの皮を戻してかぶるくらいの水と煮る用の
グラニュー糖を入れて水分が飛んでくるまで焦がさない
ように煮る
バットにグラニュー糖を敷いてその上に煮た皮を上げて
グラニュー糖をまぶす。
1本1本になるようにほぐす。
3時間ほど天日干しする
初めて作ったのですが自分で言うのも何ですが自然の美味しさに
驚きました。
お酒を浸けたときは時間もなかったから皮だけ冷蔵庫に
保存しておいて今日に作ってみました。
苦い物が苦手なので白い部分は究極に取らないといけないかと考えて
頑張って取り除きましたが、案外ある程度残しておいた方が
その苦味が美味しいかもしれないと感じました。
12
いいね
27
クリップ
12
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
はな**
あんこつぶ
しみさん
ウサギ大好きさん
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
とちひめジェラート
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
さくなみのおばば
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
27
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
はな**
2020/05/25
柑橘も大好きですし、ピールも大好きです♪
白いワタを取ったり、刻んだりと手間がかかったでしょうが、美味しく出来上がってよかったですね(#^.^#)
これは食べだしたら止まらなくなりますね。
国産レモンは酸味も柔らかくて、皮の苦味が少ないので(私の感覚ですが…)皮ごとムシャムシャいけるくらい大好きです!
今日みたいに暑い日にはピッタリなおやつですね♪
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/26
はな**さん
いつも嬉しいコメントをありがとうございます!
本当に美味しく出来て、自分でも大満足しました。
国産のレモンは苦味が少ないんですか?!
私はゴーヤなどは良いのですがサンマの内臓など苦いものが苦手なので必死で白い部分を取ったのですが仕上がったものを食べたら
全く苦くなくて、苦味が欲しいと感じました。
次からはもう少し気軽に作りたいと思いました(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
ウサギ大好きさん
2020/05/25
レモンの風味が感じられて、とても美味しそうですね!
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/25
ウサギ大好きさん
ありがとうございます!
当たり前かも知れませんが自然のレモンの風味で
美味しくて自分で感動しました(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/05/25
初めて作られたにしては、素晴らしく美味しそう。
パイナップル酒に漬けたレモンを使って手間もすごくかかっているし流石です。
レモン病中毒患者からひと言、国産レモンは丸ごと食べれます。酸味、甘みに加えて苦味もあった方が私は好きです。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/25
羊女さん
素晴らしく美味しそうなんて嬉しいです!
本当に作り始めた時は面倒くさいなぁ・・・と感じました。
しかし、こうして有り難くコメントをいただくと作って良かった
と思います。
昔はレモンと言えばサンキストみたいなイメージがありますが、
国産レモンは近年では手に入りやすくなったので良いことですよね。
ポストハーベスト処理など気になりますもんね。
苦味は私ももう少し苦くても良かったと思いました。
もし、次に作ることがあったら白い部分は積極的に残そうと
思います(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/05/24
ちいはしさん♪ めっちゃ、美味しそう! 酸っぱさと苦味など、好きな味です。 こんなにたくさんだと、買ったらすごいお値段になります。 器も私の好きなとこのでレモンピールに合っていてカワイイ〜。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/25
コーヒーまめさん
また元気な楽しいコメントをありがとうございます!
レモンピールっていいお値段ぎするものなんですね。
買ったことがないのですがそれこそ紅茶にも日本茶にも
合いそうなお茶うけにぴったりだと感じました。
ここの器は根強い人気がありますよね(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
しみさん
2020/05/24
安心安全の手作りでたっぷり頂けちゃいますね。
とっても綺麗で美味しそうです。
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/25
しみさん
ありがとうございます!
本当に自分で作るのも素材を選ぶのも自分だし、
今回の物は砂糖とレモンの皮だけなのにこんなに美味しいんだと
感心しました(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
料理マン
2020/05/24
美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
?OKです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/24
yohcoさん
ありがとうございます!
美味しかったですよ!(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/05/24
いいね!
5
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/24
とちひめジェラートさん
ありがとうございます!(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2020/05/24
自然の美味しさに自然なお色、美味しそうですね。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/24
幸代ママさん
ありがとうございます!
自然の美味しさで自分でも驚きました!。
先人の知恵の深さを感じることも出来ました(^-^)
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2020/05/24
甘酸っぱいレモンピール美味しそうですね。
新鮮で生き生きしています。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/24
yuyu#さん
ありがとうございます!
生き生きしているなんてありがたいです!
当たり前ですがレモンの香りがいっぱいで
こんなに美味しいんだと再確認しました(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/05/23
爽やかですね!
手がかかるのにこんなに綺麗に作られていて尊敬してしまいます!!
5
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/05/24
カロロボさん
尊敬だなんてとんでもないです!
ありがとうございます!
でも、最初は面倒くさくなって止めようかと思いましたが
出来上がって食べてみたら美味しかったので
機会があればまた作りたいと思います(^-^)
3
いいね
返信する
ログイン