2020/04/14
鶏とキャベツのゴマポン酢です。
今回、盛りつけが上手く出来ていなくて綺麗に撮れなかったので
載せようか迷いましたが美味しかったので紹介させて下さい。
キャベツ 3枚ぐらい
鶏モモ肉 1枚
ゴマポン酢ダレ・・・
練りゴマ 50g
砂糖 小さじ1杯
ポン酢 大さじ5杯
水 大さじ1杯
レモン汁 大さじ1杯
鶏モモ肉は筋を切り厚さを整える
キャベツは五センチ角に切る
1.5リットルの水に塩を大さじ1と1/2(1パーセント塩)
を沸かし1度火を止めて鶏モモ肉を入れて火をつけて
弱火でゆっくり火を通す
(グラグラ沸かさないことで柔らかく仕上がる)
肉を取り出してからキャベツを入れて歯応えが残るように
火を通し肉と共に器に盛る
ゴマポン酢ダレをかけてキャベツと混ぜていただく
せっかく春キャベツの美味しい時期なのに一玉400円と
物凄く高騰していて驚きました。
コロナの影響がこんな所にも出ているんですね。
つい少し前は採れすぎて廃棄していたのに。
紫キャベツと普通のキャベツの2種類使いました。
ポン酢だけでも良いのですが酸味が強い方が美味しいと私は思うので
レモン汁をプラスしていますが、酸っぱいものが苦手な場合は入れなくても
美味しいと思います。
ゴマポン酢はキユーピーのゴマドレッシングでも良いかと思いました。
キャベツは多めの方が美味しく、鶏とキャベツを混ぜて合わせていただくと
美味しいてす。