LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
2020/04/08
コーン入り肉団子です
コーン缶を使ってお弁当にも向く可愛い肉団子です。
ミンチ肉200gに皮を剥いてすりおろしたレンコン、
コーン缶1缶(120g)、塩小さじ1杯、片栗粉大さじ2杯を
加えて混ぜる。
ミツバ30gを粗みじん切りにして加えて混ぜる
16~17個ぐらいに丸めてから平たくする
油をひいたフライパンで両面焼いて醤油小さじ2杯を入れて絡める
沢山作ってので冷凍したが、この団子で酢豚もいいかもしれない。
ミツバがワサワサ生えているから消費のためにミツバを使いました。
コリアンダー(パクチーや香菜とも言う)を使っても面白いと
思います。
数を作って冷凍ストックしました。
8
いいね
21
クリップ
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
シッシー
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
とちひめジェラート
あんこつぶ
ベロベロNO1
さくなみのおばば
カロロボ
21
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
yuyu#
2020/04/10
お弁当に応用出来そうで重宝しそうです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/10
yuyu#さん
そうなんです!お弁当にもとても合うと思います。
つなぎがレンコンだから冷めても柔らかくいただけますよ!(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/04/10
コーン入り肉団子、意外と思いつきにくい組合せですが、とっても美味しそうです。冷凍ストックにしてお弁当のおかずにもいいですね。
三つ葉をみじん切りにして加えるなんて、流石のちいはしさんらしく小技が光りますね。早速マネさせていただこうと思います。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/10
羊女さん
マネさせていただこうなんて、やはり嬉しいコメントです!
ありがとうございます!
コーンって肉だねにくっつきにくいのですが混ぜ込んでしまえば
あまり関係なかったです。
ミツバはいつも生えてきてもあまり使わないままなのですが
今年はちゃんと料理に利用してみようと思い付きました。
近年では家庭の冷凍食品のストックが流行ったりしていますが
こうして積極的に時短したいと思いました(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/04/09
肉団子にミツバを入れる、美味しそう!コーンもたっぷりで、つなぎにレンコンも良いですね。 沢山作って、冷凍されたのですね。 お弁当を作っているので、おかずに入れたいわ〜。 酢豚も美味しいのができそうです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
コーヒーまめさん
いつも、丁寧な嬉しいコメントをありがとうございます!
ミツバって和のハーブですが柔らかい風味で美味しいですよね。
お弁当にはレンコンがつなぎなので、冷めても固くならずに
美味しくいただけると思います。
そう、冷凍したので本当に酢豚にしてみますね(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
kuro10
2020/04/09
お弁当にもピッタリですね!
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
kuro10さん
ありがとうございます!
もし、kuro10さんがお弁当持ちなら試してみて下さいね(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/04/09
おいしそうです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
とちひめジェラートさん
ありがとうございます!
とちひめジェラートさんも作ってみて下さいね!(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2020/04/09
お弁当にも良さそう、美味しそうですね。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
幸代ママさん
ありがとうございます!
そうなんです!
つなぎがレンコンだから冷めても固くならなくて
合いますよ(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
ベロベロNO1
2020/04/09
美味しそうですよね。良質のタンパク質はコロナにも抵抗できるそうなので頑張りましょうね
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
ベロベロNO1さん
ありがとうございます!
そうなんですね、良質のタンパク質がコロナにも
戦ってくれるなんて!
食は大切ってことですよね(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
たこ焼きまる
2020/04/09
美味しそう。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
たこ焼きまるさん
ありがとうございます!
美味しかったのでたこ焼きまるさんも
試してみて下さいね!(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2020/04/09
またまた小技の効いた肉団子、美味しそう(#^.^#)
すりおろすなら蓮根の皮は剥かなくても良いと思うけど、丁寧な仕事がモットーのちいはしさんですものね!
コーン入りって何だか嬉しくて好きです❤
酢豚もいいな、美味しそう(#^.^#)
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
さくなみのおばばさん
小技が効いたなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
そうなんです!私も皮を剥こうかそのままで行こうか
少し迷って、レシピを書くからにはちゃんとしようと今回は剥きました。
皮と身の間に栄養があると聞きますし風味も変わりますよね。
ニンジンもほぼ皮を剥かないですし、ジャガイモも新ジャガでなくても剥かずに使うことも多いです(^-^)
3
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2020/04/09
じゃがいもは剥いてつかってますが、そのままでも大丈夫なのね(^_^;)
1
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/04/08
美味しそう!!
我が家も三つ葉が沢山生えているので 三つ葉の使い方、勉強になりました。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/09
カロロボさん
勉強になったなんてありがとうございます!
ミツバは直ぐに花を咲かそうとするので早めに食べないと
いけないというか、勿体ないから参考にしていただければ
嬉しいです。
今のうちにいくつか試してみようと思います(^-^)
3
いいね
返信する
ログイン