2020/04/05
収穫したスナックエンドウを使って牛肉とジャガイモで
中華風の炒め物にしました。
二人分くらいのレシピです・・・
スナックエンドウ40gはサッと湯がいておく
ニンニク1片はみじん切りに
タケノコ100gは小さめの乱切りに
ジャガイモはよく洗って皮ごと5ミリ弱くらいの半月切りに
長ネギ1/2本くらいは粗みじん切りに
牛肉の切り落とし200gは食べやすく切る
調味料を合わせておく
醤油大さじ2杯弱にオイスターソース大さじ1杯弱、水溶き片栗粉を
小さじ2杯を混ぜておく
油を多めにひいたフライパンにジャガイモを重ならないように並べ
触らないで3分くらい焼き付けて裏返して焼き色を付けて取り出す
タケノコも同じように焼き付ける
(入るようならジャガイモと一緒に焼いてもいい)
フライパンを拭いて油を大さじ1杯強ぐらい熱してニンニクを入れて
少し香りを出したら牛肉を入れて炒める
タケノコとジャガイモ、スナックエンドウと長ネギを入れて
軽く炒めあわて合わせ調味料を入れてごま油を小さじ1杯ぐらい
入れて炒め合わせる
スナックエンドウとタケノコの食感のいい炒め物になりました。
また、皮ごとジャガイモを使うことでジャーマンポテトのような
ジャガイモの香りも楽しめました。