LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
4月に作った料理
2020/04/03
朝倉山椒の木が若芽を出してきて柔らかく良い香りなので
摘んでソースにしていただきました。
鶏もも肉1枚分のレシピです・・・
木の芽20枚は粗みじんに
白ネギ1/2本も粗みじんに
木の芽と白ネギをボウルに入れてポン酢大さじ2杯を混ぜる
鶏もも肉1枚は筋を切って厚みを整えて軽く塩コショウする
フライパンに大さじ2杯くらいの油と山椒の粉小さじ1杯を
入れて香りを出して小皿に取り置いて冷まして
白ネギと山椒の入ったボウルに入れて混ぜる
フライパンに油をひいて鶏肉を皮から焼き始める。
水を入れたやかんや鍋で重しをして焼き色をつける。
いい焼き色をが付いて皮がパリパリになったら返して火を通す
焼き上がった鶏肉を斜め削ぎ切りにして野菜をしいた器に盛って
山椒ネギソースをかけていただく。
木の芽は年中買えますが家庭菜園では夏になるまでの葉が柔らかい
今の時期だけ楽しめるものなのでまた違う料理で楽しみたいと思います。
7
いいね
18
クリップ
7
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
シッシー
ふえるなんぢによ
gosto de comer e tomar!
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
とちひめジェラート
あんこつぶ
ベロベロNO1
はる214
18
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
yuyu#
2020/04/06
とても美味しそうです。
色々なメニューレシピ楽しみにしています。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/06
yuyu#さん
ありがとうございます!
楽しみなんて嬉しい言葉でした(^-^)
頑張れます!
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2020/04/05
お料理の本を見ているよう、美味しそうです
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/05
幸代ママさん
お料理の本みたいだなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
山椒の葉はいつもはあまり使わないのですが、木も大きくなってきたので今年は飾りではなく初めて料理に使いました(^-^)
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/04/04
パリパリの鶏肉に山椒のソースですか〜。美味しそう! ガンダムの九谷焼の小皿も5枚セットですか? 箸置きもお揃いで集められたのですね〜。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/05
コーヒーまめさん
嬉しいコメントをありがとうございます!
パリパリに焼いた鶏は美味しいですよね!
初めて山椒と合わせましたが風味良く美味しく出来ました。
そう、ガンダムのお皿も箸置きも最初に発売された5種類あるんです。
後から箸置きはいくつか発売されていますがそんなに沢山あっても使わないし勿体ないので集めていないんです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2020/04/04
ご自宅で、山椒の若芽を摘んでお料理出来るなんていいですねー✨
我が家は、先月、主人が植えたばかりなので、来年かしら…と思いながら、素敵なお料理を拝見していました。
いつもながら、美味しそうなお料理と素敵なお写真に目を奪われました(#^.^#)
今回の小皿は、何の柄ですか?虫メガネ出動しても、わかりませんでした(^o^;)
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/05
ラビットさん
そうなんです!家で植えてあるとパッと新鮮なものが使えていいですよね!
ラビットさんの家のも直ぐ大きくなって使えるようになりますよ!
アゲハチョウの幼虫を取るのが難点ですが頑張って下さいね!
写真も、いつも細かいところまで見ていただいて有難いです!
虫眼鏡、いりますよね_(^^;)ゞ
今回のものはアニメのガンダムに出てくるザクというロボットと、箸置きはそのロボットに乗っているシャアという人物のものなんです。
ひょっとしたら旦那さんは知っているかもしれませんね(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/04/04
お店の1品のようです!!!
鶏モモ肉のパリッとした色合いの焼き加減がたまりません♡
木の芽良いですね!(^^)!
我が家の木の芽はいつの間にか枯れてなくなってしまっています"(-""-)"(泣き)
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/04
カロロボさん
お店みたいだなんて、嬉しいです!ありがとうございます!
鶏肉は煮るのも美味しいですが、パリッと焼くと美味しいですよね!
山椒は結構育てるのが難しいみたいで友人の家ではここ3年くらい
毎年植えているけど根付かないと言ってました。
我が家のは鉢物ですが植え替えていないですが3年ほど育ってくれています。
木の芽も野菜コーナーで見たら10枚で180円とかしていて
高いものなんだなと感じました。
これから青虫との戦いに勝ちたいと思います(^-^)
4
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/04/04
おいしそうです。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/04
とちひめジェラートさん
ありがとうございます!
美味しかったですよ!(^-^)
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2020/04/04
いつも美味しそうなレシピ参考にしています。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/04
yuyu#さん
ありがとうございます!
レシピを参考にして下さっているというコメントは
とても嬉しいです(^-^)
いいね
返信する
報告する
ベロベロNO1
2020/04/04
ご飯もお酒もバリバリ進みそうですね
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/04
ベロベロNO1さん
ほんと、ご飯にも合うしビールにも合いますね!
ちょっと手を加えるとご馳走感もあって心も軽くなって
美味しくいただけました(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
はる214
2020/04/04
美味しそう!朝倉山椒は有名ですね。香りが良くソースにしたら最高ですね。鶏肉、お魚にも合うので活用できますね。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/04/04
はる2 1 4さん
ありがとうございます!
本当に朝倉山椒は1本で実が成るということで
有名ですよね!
今回はお肉に使いましたが、おっしゃるようにお魚にもいいですね!
今度試してみます(^-^)
1
いいね
返信する
ログイン