2020/03/29
タイトルは「お洒落じゃなイカ」です。
まるで七夕の飾りのようにイカを切り離さないで
交互に切り込みを入れて作った見た目が洒落た?イカになりました。
イカ一杯分のレシピです。・・・
刺身で食べられる新鮮なイカを骨に沿って指を入れて
ワタを潰さないように引き抜いて内臓を出す。
胴の部分に内臓が残っているので指でかき出して洗う。
ゲソからワタを切り離してくちばしや目を取り除く
ワタは墨袋を切り離して(どちらでも美味しい)包丁で叩いて
ボウルなどに入れる。
醤油大さじ1と1/2杯くらいと砂糖少し(小さじ半分もないくらい)、
水を大さじ1杯入れてタレを作る
イカの胴をまな板を180度回転させながら切り離さないように
交互に切り込みを入れていく
(イカを回転させるよりまな板を回転させた方が扱いやすい)
キャベツ2~3枚を5センチ角位に切っておく
(レタスなどでもいい)
青ネギ3本くらいは小口切りにする
鍋に湯をわかしてキャベツを入れて柔らかく茹でる
キャベツを茹でた湯でイカの胴とゲソをさっと茹でる
皿にキャベツをしいてイカを盛り付けて青ネギをかけておく
フライパンなどにサラダ油かオリーブオイルを煙が出るくらいに
熱して青ネギにジュッとかける
油を熱したフライパンにタレを入れて温めて、しくように皿に入れる
タレを絡めながらキャベツと一緒にいただく。
ワタの入ったソースが美味しいのでキャベツやレタスは多めに
使ってソースを絡めながら食べると良いと思います。
切り離していないのでお箸だけで食べるのは無理ですが
こうした盛りつけも面白いなと感じました。