2020/03/28
若ごぼうとプチベールをチャンプルーにしました。
プチベールは今年初めて見た野菜ですが
あの青汁のケールとメキャベツを交配して出来た野菜です。
見た目はチリメンハボタンをギュッとゴルフボールの2倍ぐらいの
大きさにしたような可愛い野菜です。
豚こま肉150gに酒を少し揉み込んでおく
アク抜きした若ごぼう根、茎、葉を合わせて120gを用意
フライパンにゴマ油大さじ一杯を入れて豚肉、
若ごぼうを入れて炒める
プチベールを半分に切ったものを一袋加えてから
少し炒め塩コショウを軽くする
きぬこし豆腐を一丁(400g)加えてから崩しながら
炒めてミニトマト5個を半分に切ってれ混ぜて
醤油大さじ1杯を入れてしばらく炒める
溶き卵3個分を入れて卵に火を通す
最後にかつをぶし3g(小パック一袋)入れて混ぜて
器に盛りさらにかつをぶしを天盛りする。
今回ほ豆腐の量がかなり多めです。
豆腐を半分ぐらいにしても良いかもしれませんが好みだと思います。
豆腐の量を減らすときは醤油も少し減らした方がいいでしょう。