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ちいはし
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3月に作った料理
2020/03/20
ホタルイカも旬を迎えましたね。
そんなホタルイカをウルイと合わせて酢味噌和えにしました。
ホタルイカには大概カラシ酢味噌が添付されていますが
初めてカラシ酢味噌から作りましたが簡単に出来ました。
ですが白味噌ではなく普通の田舎味噌で作ったから色は
茶色っぽい仕上がりですが味は変わらず美味しく出来ました。
また「うるい」という山菜も初めて食べました。
味噌大さじ1と1/2杯と酢大さじ1と1/2杯、砂糖大さじ1杯、
カラシ小さじ1杯をよく混ぜておく
うるいは4㎝くらいにザクザク切る
青ネギ3本は本当にサッと湯がいて冷ましてから4㎝くらいに切る
アボカド1個は種を取り出して一センチ角くらいに切って
レモン汁をまぶしておく
ホタルイカの目をつまんで取っておき酢大さじ1杯くらいで洗う
(水洗いするわけではありません)
全てと材料を合わせる。
ウルイは口に入れたらシャキシャキですが噛んでいたらぬるっとした食感に
もなり不思議な美味しさでした。
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ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
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とちひめジェラート
2020/03/21
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ちいはし
2020/03/28
とちひめジェラートさん
こちらも返信を忘れていました!
とても美味しかったですよ!(^-^)
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ベロベロNO1
2020/03/21
美味しそう。もう、日本酒とビールしか頭を過らない!!!!!
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ちいはし
2020/03/28
ベロベロNO1さん
コメントを忘れていました!
申し訳ありません!
ホタルイカも季節ですよね!
春は春の旬が色々とあって楽しい時期でもありますね。
酢味噌和えだとやっぱり日本酒が美味しいですね(^-^)
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ベロベロNO1
2020/03/28
ご丁寧にありがとうございます。季節実感し堪能できほんと、美味しそうです。週末なので既に、、、頂いておりますが、、、。
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幸代ママ
2020/03/21
魚類も、かきなどの季節が終わり、ホタルイカや、アサリ多く見受けられます。美味しそうですね。
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ちいはし
2020/03/21
幸代ママさん
かきももう、本当に過ぎて行きましたね!
確かにアサリも見るようになってきました。
魚介よりどうしても肉に目が行きがちに私はなるので
積極的に取り入れたいと思います(^-^)
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2PM(おはなしダイニング)1
2020/03/21
うるい、ホタルイカ 旬の物を頂いて何年も寿命を延ばしましょう。
うるいは旅先の仙台の朝市で初めて見てそれからファンになりました。
春野菜の出回る時期は心もほんわか。
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ちいはし
2020/03/21
2PM(おはなしダイニング)1さん
本当ですね!
旬のものはそれぞれに良いところがあるそうなので
季節を感じながらそれぞれの旬野菜をいただきたいものです。
うるいってまだまだメジャーではないかもしれませんが私もファンに
なりそうで、これから見かけたら買って使いたいと思いました(^-^)
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羊女
2020/03/21
ホタルイカとうるいの酢味噌和え、初めましてです。うるいという山菜があるのですね。アボカドとレモン汁を加えてあるところもちいはしさんらしいひねりの効いたお料理で、どんなお味か気になりました。
旬の素材を使ったお料理はいいですね。
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ちいはし
2020/03/21
羊女さん
丁寧なコメントをありがとうございます!
そう、うるいという野菜は私も今年初めて知りました。
シャキシャキとして、でもぬるっとした食感で面白い野菜でした。
料理ってレシピも色んな媒体から見ますがまるまま
真似をするときもあれば自分流をプラスすることもあります。
自分流にすることが多いので創作感もあって楽しいてすよね(^-^)
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いろこぃぷりすきん
2020/03/21
お酒が欲しくなる一品ですね
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ちいはし
2020/03/21
いろこぃぷりすきんさん
ありがとうございます!
はい!日本酒が合いそうですが、発泡酒を飲んで
楽しみました(^-^)
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ラビット
2020/03/20
うるい美味しいですよね。くせがないので、何にでも合わせやすいと思っていましたが、ホタルイカと合わせた事はないので、勉強になりました。
ホタルイカは、生が好きなのですが、数年前からお店で、茹でて下さいと言われるので、生で買ってもさっと茹でるようになり、残念でならなくて…(^_^;)
我が家では。生は生姜醤油、ボイルは、酢味噌で食べていま~す(#^.^#)
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ちいはし
2020/03/21
ラビットさん
はい!ウルイは初めて食べたのですが美味しかったです!
生で食べられるということからホタルイカと合わせてみました。
ホタルイカも生で売ってるんですね。
火を通すよう言われるのはアニキサスという寄生虫がいるからでしょうか。
イカの生って独特の食感で美味しいですよね、イカそうめんとか好きです。
しょうが醤油もいいですね!今度試してみますね(^-^)
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ラビット
2020/03/21
多分、そうだと思います。デパートでも、スーパーでも同じ事を言われます。
なので、シメサバも数年作ってないんです(^_^;)
スルメイカは、虫は見れば分かるので、取りながら作りますが、回数は減りました(^_^;)
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さくなみのおばば
2020/03/20
ウルイのぬるっとした感じとしゃきしゃきした感じ面白いですよね!
クセがないのでいろんな楽しみ方ができますね!
蛍烏賊を酢で洗うの初めて知りました!
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ちいはし
2020/03/21
さくなみのおばばさん
私は今年テレビの料理番組で使っていたのを見て知ったのですが
本当にクセもなく食感が楽しめるし野菜だなと感じました。
ホタルイカを酢で洗うと味が馴染みやすいそうです。
青菜のおひたしのときに醤油で洗うのと同じなんだと思います(^-^)
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ホワイトティー
2020/03/20
旬を味わうのは素敵なことですよね(*^^*)とても美味しそうです(*^^*)
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ちいはし
2020/03/21
ホワイトティーさん
ありがとうございます!
本当に旬のものって利にもかなっているそうで、季節を楽しめるし
いいですよね!(^-^)
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