LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
はな**
報告する
1月に作った料理
2020/01/28
晩白柚の皮の砂糖漬けです♪
たくさん晩白柚を頂いたので、砂糖漬けにチャレンジしてみました。
1日目…外側の黄色の皮を削いでから、数回茹でこぼして、ひと晩水にさらします。
2日目…水気を絞ったら、砂糖と水を加えて煮詰めます。フライパンの弱火で1時間程こまめに返しながら、さらに水分をとばします。
最後にグラニュー糖をまぶして出来上がりです♪
水分をとばすのに、天日干しや低温のオーブンで焼くなどの方法もありますが、今回はフライパンを使ってみました。
しっとりとした食感で美味しくできました♪
職場のおやつに差し入れしたらとても喜んでもらえて、頑張って作ったかいがありました(#^.^#)
17
いいね
49
クリップ
17
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
シッシー
amys19961201
どうぞよろしくおねがいいたします。 インスタグラム →amys19961201 主に刺繍雑貨制作しております。 雑貨店を営んでいた祖母から母へ 母から私に と 渡された刺繍糸が きっかけで 刺繍をはじめました。観光会社役員秘書→ →学習塾塾長 →大学図書館員 という 変わった経歴ですが、 編み物の講師の資格を持つ母から、 自然とハンドメイドの楽しさを感じてきました。
ayuchanlove
lori
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
マリン0830
まなちゃん、はい!
食いしん坊な一人娘を持つ食いしん坊ママです(//∇//) 料理番組&旅番組が大好き♡ 美味しそうに食べている人を見ると、幸せ気分になります(#^_^#)
しみさん
かめころん
カッチン
あんこつぶ
とちひめジェラート
ベロベロNO1
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
なのはなつくし
最近の趣味は、家庭菜園とグルテンフリーのお食事作り!!頑張ってます♬
さくなみのおばば
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
49
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ラビット
2020/02/01
とても綺麗な仕上がりですね✨お茶に合いそうです❣️
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/02/02
お茶のお供に最高です♪
ほんのりとした苦味が大人のおやつという感じです(#^.^#)
1
いいね
返信する
報告する
ayuchanlove
2020/02/01
お手間がかかるけど、絶対美味しいですよね。職場の方が羨ましい限りです。あのお砂糖のしゃりっとした感じと柔らかな食感が両方楽しめて楽しいですね。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/02/02
そのままでは食べられない皮も手間をかけると美味しく変身してくれるので、大変でも頑張って作ってみようと思えます(#^.^#)
自分でも大満足の出来上がりでした♪
1
いいね
返信する
報告する
lori
2020/02/01
綺麗な砂糖漬け、とても丁寧に丁寧に作られているんだなーって思います。しっとりとした感じがすごく伝わってきてとてもおいしそうです。ゆずでは作ったことあるのですが白色も上品でいいですね。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/02/01
嬉しいコメントをありがとうございます♪
みんなにおすそわけするのを前提に作ったので、キレイな仕上がりを目指して丁寧に処理をしました(#^.^#)
量も多かったので大変な作業でしたが、大満足な出来上がりでした!
ゆずも風味がよくて美味しそうですね♪
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2020/01/31
素敵なおやつですね(* ´ ▽ ` *) こんなお茶うけが出てきたら、いつまでも席を立てないわぁ~♡ 買ったら高級お菓子なので、ご自分で作られるのは偉い!( ≧∀≦)ノ 同僚の方々にも喜んでもらえて、手間がかかった甲斐がありましたね(#^.^#)
4
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/31
まなちゃん、はい!さんと同じで柑橘大好きな私としては、大変だと分かっていても簡単に皮をポイッとする事ができません(>_<)
日頃のマーマーレード作りの経験もとっても役に立ちました♪
喜んで食べてもらえるのが何より嬉しいです(#^.^#)
4
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2020/01/30
優しい味で美味しいですよね。自分で作っちゃうなんて素敵!
4
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/30
せっかく大きな晩白柚を頂いたので、気合いを入れて取りかかりました♪
思った以上に美味しくできたので頑張ったかいがありました(#^.^#)
3
いいね
返信する
報告する
たこ焼きまる
2020/01/30
まめだ。美味しそう。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/30
気合いを入れてから取りかかりました(#^.^#)
時間と手間はかかりましたが、思った以上に美味しくできて頑張ったかいがありました♪
2
いいね
返信する
報告する
しみさん
2020/01/29
とっても綺麗で上品な感じがします。
差し入れにいただいたら大喜びですね。
4
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/30
しっとりとした食感と、ほんのり残る苦味が大人のおやつという感じです(#^.^#)
みなさんに喜んでもらえてよかったです♪
4
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/02/01
そうなんです、ほんのり残る苦味ですよね!それが美味しいですよね。
1
いいね
返信する
報告する
ありす☆めろでぃ
2020/01/29
晩白柚、こちらではなかなか見ません。手間のかかる砂糖漬けつくるなんてさすがです。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/30
初めて晩白柚を見た方は、その大きさにきっと驚くと思います(#^.^#)
時間はかかって大変でしたが、思った以上に上手くできて、頑張ったかいがありました♪
2
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2020/01/29
自分で作っちゃうなんてとってもすごいです!手間がかかっていますね。色もとってもキレイで成功ですね! 砂糖漬け、たまに食べたくなります。昨日、レモンと柚子とはっさくの3つを買って来たとこです。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/30
自分でも上手にできたと思います( 〃▽〃)
柑橘が大好きな私としては、皮も簡単にポイッとはできません(>_<)
レモンもはっさくもいいですが、柚子の香りにそそられます♪
3
いいね
返信する
報告する
まゆ犬
2020/01/29
それ大好きです!ご家庭で作れるなんて凄いです!
美味しそ~
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/30
時間はかかりますが、お家でも作れます♪
売られているものより、しっとりとしていて食べやすいと思います(#^.^#)
2
いいね
返信する
ログイン