tamakiyoさん
長文になり失礼します。
ホームベーカリーを購入されたんですね!せっかくの機械なので
使ってあげて下さい(^-^)
パンが安く買える今はホームベーカリーの存在意義はどうなんだろう?と思うことが私もあります。
しょっちゅう焼くならバターもいいお値段だし、スキムミルクもパンにしか使わないし。
だから私はスキムミルクが無くなったらしばらく入れないで焼いたりしています。
そんなに味は変わらないので。また、油分はマヨネーズを入れたりオリーブオイルを入れたりしています。この方が気軽で安いからです。
特にマヨネーズパンはマヨネーズの乳化のおかげでふんわり仕上がるんですよ!
お勧めレシピを書かせていただきますので是非チャレンジして下さい。
マヨネーズパン
強力粉250㌘、ドライイースト3㌘、水160㌘、塩3㌘、砂糖25㌘、マヨネーズ35㌘。
油分を一切使わないパン(これならスキムミルクもバターもなし!)
強力粉250㌘、ドライイースト3㌘、水182㌘、塩3㌘、砂糖25㌘
季節なので・・・サツマイモパン
強力粉250㌘、ドライイースト3㌘、水140㌘、塩3㌘、砂糖25㌘、バター38㌘、卵25㌘、サツマイモ100㌘
サツマイモは一センチ角に切って固茹でして湯を切っておきます。
レーズンありを選択してスタートさせてブザーが鳴ったらサツマイモを投入します。
具材自動投入機能があるなら具材ボックスに入れて自動で投入させても良いですが乾いていない素材なのでボックスに残ることもあります。
トマトブレッド
強力粉250㌘、ドライイースト3㌘、トマトジュース(無塩)188㌘、塩3㌘、砂糖13㌘、バター20㌘
トマトブレッドはジュースを紫の野菜や、緑の野菜というジュースを使えば紫色のパンや緑色の綺麗な色のパンが出来ます。
水分を牛乳に代えるとミルクブレッドになりますし、ホームベーカリーを使い慣れると自分で適当に工夫して出来るようになりますので
是非とも機械を可愛がってあげてくださいね(^-^)