LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちいはし
報告する
11月に作った料理
2019/11/08
花シュウマイとコーンシュウマイです。
ナンプラーとパクチー多めに使ってエスニックにしました。また春雨も用いてかさ増ししています。
レシピはオリジナルなのでもし、お作りになられる時は加減して下さい。
春雨の乾燥したもの20gを熱湯で5分戻す
パクチー(コリアンダー、シャンツァイ)を細かめに切る
シュウマイの皮15枚くらいを半分切ってから細切りにする。好みの太さで良い。
コーンは水を切ってから片栗粉を適量まぶしておく
豚ミンチ300gにナンプラー、砂糖、みりんを各小さじ2杯、酒大さじ2杯、片栗粉大さじ2杯を粘りが出るまで混ぜる。
春雨を二センチぐらいに切ったものとごま油小さじ2杯を肉ダネに混ぜる
肉ダネを等分に丸めてシュウマイの皮に転がして着けたものとコーンを押さえつけるように着けたものの二種類用意する
電子レンジで6分加熱して様子を見て足らないようならさらに4分ほどかける。
私は合計10分チンしました。
うちのは古いタイプのオーブンレンジなのでターンテーブルに円を描くように並べてチンしましたが家庭のタイプて日のと降りやすい所に置いてチンしてください。
カラシ醤油を添えていただきました。
ナンプラーがなければ醤油に、パクチーがなくてももちろん作ることが出来ます。
11
いいね
24
クリップ
11
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
あじな
ホワイトティー
明治さんのチョコレートが大好き♡ インスタはmie6628で活動してます☆ https://www.instagram.com/mie6628 よろしくお願いします^^
しみさん
はな**
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
2PM(おはなしダイニング)1
お料理大好き。作るのも食べるのも。食べたもので体は作られるという言葉が気に入っています。
のりのりママ
とちひめジェラート
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
あんこつぶ
24
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ホワイトティー
2019/11/11
わぁ華やかで綺麗なシュウマイですね(*^^*)とっても美味しそうです♡
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/11
ホワイトティーさん
ありがとうございます!
白いシュウマイも黄色が入るだけで華やかになりました!
赤い色も何か使いたかったのですが思い付かなくて使いませんでしたが、華やいで見ていただいて良かったです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2019/11/10
見た目サイズ感も良く、コロンと可愛く美味しそう✨✨ですね❣️
シュウマイ、随分作ってないので、作りたくなりました(#^.^#)
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/10
ラビットさん
元気な出るコメントをありがとうございます!
花シュウマイは転がすだけで作れるので簡単だし作ってみて下さいね!(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2019/11/10
ビールが進んでしまいます。
焼売とても凝っていて美味しそうです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/10
yuyu#さん
ありがとうございます!
蒸し物って面倒なイメージですがレンチンすると
とても気軽で早く出来て良いことばっかりですね!(^-^)
はい!ビールが美味しかったです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2019/11/09
包むのがちょっと大変なシュウマイですが、ちいはしさんのレシピなら手軽に作れそうです♪
たっぷりコーンのシュウマイは、彩りもキレイでとっても美味しそうです( 〃▽〃)
春雨のかさましも嬉しいポイントです♪
4
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/10
はな**さん
丁寧な嬉しいコメントをありがとうございます!
そう、包まないシュウマイは手軽だし美味しいですよね!
考えてみたら春雨を入れることでかさ増しにもなるし、
固くなりにくいかもしれません。
是非とも作ってみて下さいね!(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2019/11/09
美味しそう!オシャレな盛りつけですね。レシピもありがたい。うちにも、ナンプラーあります~(・∀・)v なかなか使わず、封を切っていません。電子レンジのスチームで頑張ってみたいですp(^-^)q
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/09
コーヒーまめさん
そんな風におっしゃって下さりありがとうございます!
ナンプラーとか、レシピに書いてあったりテレビでやってくれないと
なかなか使えませんよね・・・わかります。
中華調味料なんかも〇○醤、○○醤とジャンがジャンジャン増えて
冷蔵庫の中を占領してしまいます。
花シュウマイは気軽に作れますので挑戦してみて下さいね!(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2019/11/09
可愛らしいシューマイですね。美味しそうです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/09
幸代ママさん
ありがとうございます!
白いだけなシュウマイが黄色が入るだけで華やかににりますよね!
赤い色も何かないかな?と思ったのですがミニトマトなどは
飾りませんでした。
簡単で美味しかったですよ!(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/11/09
花シューマイもコーンシュウマイもどちらも見た目も美しくて、美味しそうです。エスニック風というのが新鮮です。詳しいオリジナルレシピ掲載していただいたので、私も作ってみようかなと思います。ナンプラーなど冷蔵庫に眠っていてほとんど使わないので、参考になりました。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/09
羊女さん
丁寧なコメントをありがとうございます!
料理を普段作っている方なら様子を見ながら調味も出来ると思います。
そう、ナンプラーとか、〇〇醤ってレシピ通りじゃないと使いにくくて冷蔵庫で場所を取りますよね。
包む必要のないシュウマイは簡単なので是非作ってみて下さいね!(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
しみさん
2019/11/09
見た目が違う2種類が並べられると綺麗ですね。
焼売は蒸し器でなくても固くならないのでしょうか?
レンジで出来るのは手軽で良いですね。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/09
しみさん
ありがとうございます!
ただのシュウマイも2色にすると華やかになりますよね!
電子レンジで蒸しても、かけ過ぎなければ硬くならないですよ!
まず、5分かけてから様子を見て少しずつ加熱すると失敗無く
ちゃんと仕上がります。
最近のスチームオーブンなら失敗ないのでしょうが、
うちのは古いのでこんな風にレンチンしています(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
しみさん
2019/11/09
ありがとうございます。やってみます。
1
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2019/11/08
おいしそうです。
3
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/08
とちひめジェラートさん
ありがとうございます!
いいね
返信する
報告する
たこ焼きまる
2019/11/08
美味しそう。
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2019/11/08
たこ焼きまるさん
ありがとうございます!
手作りのシウマイはふっくらとして
美味しかったです!(^-^)
いいね
返信する
ログイン