2019/03/16
今日の夕食のデザートに『カマンベールと黒コショウの焼きりんご』を作ってみました。
りんごを半分に切り、芯を取り除きカットした麺にバターを塗り、三温糖をふりかけます。
200度のオーブンで20分焼きます。食べる直前にカマンベールチーズを2切れ載せ、アルミホイールを敷きオーブントースターで5分焼きます。お皿に盛り付け、ソースをたらし、クラッシュしたクルミをちらし、黒コショウをかけ、最後にシナモンシュガーをふりかけて完成です。
黒コショウの香りとピリッとした刺激、焼きりんごの甘さにカマンベールチーズのコクとシナモンの香りとクルミの食感。全員が一同に会して一度に昇華した美味しさに思わず顔がほころびます。(^^♪
カマンベールチーズの代わりにゴルゴンゾーラチーズを使うと、更にコクと深みを楽しむことができてワインと合うかもしれません。
また、冷凍パイシートがあれば、下焼きしておき一緒に添えるとアップルパイにもなりそうです。