2019/02/03
昨日は日中は暖かかったですね。明日は立春。暦の上では春でもまだまだ寒い時期です。まだインフルエンザが流行しているようなので、皆さまご自愛ください。
さて、今日は節分ですね。鬼は外、福は内~♪と豆まきしたり、恵方巻を食べたり地方によって風習は違うと思いますが、今日は一転して小雨模様で寒い節分の日です。
閑話休題。
節分とは何の関係もありませんが、今日はミニタルトをちょっと大人味にアレンジしてつくってみました。
タルト生地にチョコレートクリームとマスカルポーネチーズ。ティラミス風にココアパウダーをしっかりとかけ、粉糖をバーナーで焦がしカラメル風にした上に更に粉糖をかけてみました。
ということで、本日のCafe羊女のメニューは初登場の『ティラミス風タルト』です。
カカオ高めのチョコレートクリームでちょっと甘さを抑えた大人の味にしていますが、粉糖をかけることで甘さのバランスを取っています。
出来立てをいただくのも美味しいですが、冷蔵庫でちょっと冷やしていただくのもいいかもしれません。