2019/01/20
今日は11月のここで投稿して皆さんにも好評だった『里芋の揚げだし』を再度作ってみました。
里芋の美味しさを最大限に楽しめる一品です。ふんわりとした衣に調味だしをほどよく組合せていただきました。しっかりとかたくり粉をまぶして揚げてたっぷりの大根おろしとおろししょうがとかつお節をのせて、調味だしをかけました。
前回と違う点はカロロボさんに教えていただいてレンジでチンして時短をした点。また、なめこが冷蔵庫にあったので、大根おろしになめこを入れました。そして青ネギも追加したので、かなり賑やかな一品になりました。
里芋はカリウムが多く、独特のぬめりのガラクタンやムチンといった成分は免疫力を高め、ガン細胞の増殖を抑制、肝臓や腎臓の弱りの防止、タンパク質の消化・吸収を高めて胃腸の働きを活性化させてくれるなど、是非摂取したい食材のひとつです。