LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
マリン0830
報告する
11月に作った料理
2018/11/17
娘と作った手作り干し柿を冷蔵庫に保管してたら、綺麗な白い粉が吹きました☆
そうなればいいなぁと思っていたけれど、予想以上に綺麗な糖が吹いたので、嬉しいです。
お味も果糖の甘さが増して、とっても美味でした(^-^)
21
いいね
51
クリップ
21
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
きみこです。
お料理♥❤大好きです。キユーピーの商品も大好きです。❤❤❤食べるって幸せですね。☆☆☆みんなに作ってあげたい❗٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 皆様のコメントはとってもうれしいです。お勉強になります。Thank you♪(⌒∇⌒*。)。 ♡☆♡☆♡♡☆☆♡☆♡❤
りんりん☆彡
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
都わすれ
hachihachi
ウサギ大好きさん
カッチン
とちひめジェラート
あんこつぶ
はな**
とまとま08
マロンねずみ
さくら313
けこさん
カロロボ
taso姫
新製品大好き♪がんばってbuzzした商品には愛着がわきますね♪ みなさんよろしくお願いします(^o^)
シッシー
さくなみのおばば
きゅうぴいさん
pikachu777
まなちゃん、はい!
食いしん坊な一人娘を持つ食いしん坊ママです(//∇//) 料理番組&旅番組が大好き♡ 美味しそうに食べている人を見ると、幸せ気分になります(#^_^#)
51
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
マリン0830
2018/11/26
「今日のいいこと」に2回目に作った干し柿をUPしましたが、見比べとしてこちらにも♪
・1回目:白い粉が吹いて「ざ・干し柿」って感じ。
・2回目:「トロトロあんぽ柿」ってイメージです。
同じ作り方でもこんなに違いが出るのが、手作りの面白さですよね~☆彡
1
いいね
返信する
報告する
えみちゃんねる
2018/11/21
上手に干されましたね!!
私の干し柿はいつも少し渋みが残った状態になります。
1
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/21
渋がいつ抜けるのか見極めは難しいですよね。
いま干している第二弾の柿たちも、まだ渋かったです。
もう少し干したいとおもいます(^^ゞ
いいね
返信する
報告する
りんりん☆彡
2018/11/20
桐の箱に入って売ってある商品みたいです,゚.:。+゚
自宅で作れることにビックリだったのに、こんなに美しく作れるなんて!
1
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/20
私も予想以上に綺麗に粉が吹いたのでびっくりでした。
こんな風になるんですねー。
1
いいね
返信する
報告する
ラビット
2018/11/19
素晴らしい!出来上がりですね(*^¬^*)
1
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/20
ありがとうございます。いま第二段を仕込んでいます☆彡
おいしくなあれぇぇ~って念じている段階です(*^ ^*)
1
いいね
返信する
報告する
都わすれ
2018/11/19
凄いですね!私も冷蔵庫に試しに2.3個入れてみます。何日位かかるかな❗
1
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/20
ぜひやってみてください。わたしの柿は2週間くらいで真っ白になりましたよ(*^ ^*)
いいね
返信する
報告する
しみさん
2018/11/19
綺麗な出来上がりですね。お見事!
美味しそうですね。
1
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/20
ありがとうございます。いま第二段を仕込んでいます☆彡
おいしくなあれぇぇ~って念じている段階です(*^ ^*)
1
いいね
返信する
報告する
hachihachi
2018/11/19
お正月の鏡餅に飾る干し柿と同じくらいきれいです。緑茶を入れて食べたいです!
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
お正月の鏡餅にはミカンだと思ってました!!驚( ゚Д゚)
干し柿を飾る地域もあるのですね。
このコミュはホント勉強になりま(*^ ^*)♪♪
3
いいね
返信する
報告する
hachihachi
2018/11/19
てっぺんにはダイダイで串に刺さった干し柿と裏白、昆布を飾っています。調べたら関西だけのようで、私も全国同じじゃないことに驚きました!
3
いいね
返信する
報告する
都わすれ
2018/11/19
お鏡さんの下にウラジロをひいてから串の干し柿、昆布、ダイダイは関西風ですね。九州出身の主人は、杠の上にみかんを置きます。
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/20
なるほど~。やっぱり地域によってイロイロあるのですね(*^ ^*)
九州の「杠」って何だろう?って思ったら「ゆずりは」のことなのですね。
調べていたら、面白いHPを見つかましたのでご紹介まで。
串柿も杠の意味も覚えました☆彡
◆日本鏡餅組合
http://www.kagamimochi.jp/kazaru/page2.html
1
いいね
返信する
報告する
chi-rika-so
2018/11/19
大成功ですね。
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
はい、予想以上の大成功です♪
1
いいね
返信する
報告する
ユウ8023
2018/11/19
素晴らしい出来映えですね。
とても甘そうな干し柿の出来上がりで、食べるのが楽しみですね。
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
ありがとうございます。写真撮ったら、一瞬で娘が食べちゃいました(笑)
1
いいね
返信する
報告する
ウサギ大好きさん
2018/11/19
とても綺麗で美味しそうですね!
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
ありがとうございます。綺麗だと食欲わきますよね♪
1
いいね
返信する
報告する
カッチン
2018/11/18
良いお嬢さんですね
完璧な仕上がりだと思います、下手な市販品より上を行ってる。
(当地では西条柿が主流です)
1
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
西条柿、いちど食べてみたいです。
産直で13個550円の渋柿とは違うお味なのでしょうねぇ☆彡
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2018/11/18
すごい!
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/20
ありがとうございます(*^ ^*)
いいね
返信する
報告する
はな**
2018/11/18
お店のモノに負けないくらいキレイな干し柿になりましたね!冷蔵庫で保管して糖を吹かせるのですね♪
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
ネットで見てお試しで冷蔵庫で保管してみたのですが、大成功でした(*^ ^*)
2
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2018/11/18
綺麗な干し柿ですね、お歳暮にいただく商品に近いくらいキレイです。
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
お歳暮に頂いてみたいです。産直で13個で550円の渋柿とはきっと違うお味がするのでしょねぇ。実はちゃんとしたもの食べた事ないんです(笑)
1
いいね
返信する
報告する
マロンねずみ
2018/11/18
上手ですね。すごい
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
ありがとうございます♪
1
いいね
返信する
報告する
けこさん
2018/11/18
おいしそうですね。自然な甘さでヘルシー
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
そうなんです、糖の甘さが自然でなんとも言えない甘さ。
果糖ってすごいですよね。
1
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2018/11/18
綺麗な糖がついて、とっても美味しそうにできましたね~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
売り物みたいです(^_-)-☆
2
いいね
返信する
報告する
マリン0830
2018/11/19
ありがとうございます。 売り物みたいなんて・・・嬉しいです♪
2
いいね
返信する
ログイン