2018/01/21
久しぶりに土手焼きを食べたくなりまして準備しました。
西京味噌の在庫切れにアタフタ・・。まぁイイカと在庫
味噌で合わせ味噌。どうもしょっぱくて妄想調味。
かなりの粘度不足になってしまいましたので、広島風の
土手焼きを諦め関西家庭風の土手鍋で戴くことにいたし
ました。
湯豆腐は鍋内にタレ容器を据えて、出汁とタレ両方を加熱
しながら戴く体裁があります。
土手鍋も同じタイプと、鍋内に出汁味噌を張り一般の鍋物
の様に戴く体裁の二通りがあります。
一般の味噌味仕立ての鍋物とは異質の味噌を、用います。
通天閣で知られる新世界界隈ですと、出汁味噌調理された
牛スジの土手焼きが人気でしたが、現在は如何でしょう?
☆牡蠣土手鍋 白瀧 椎茸 京菜 白葱 春菊 白菜
豆腐 生食用牡蠣 合わせ味噌 出汁
50度調理でやり過ごした春菊と白菜。10日以上室内放置
プレーがばれてしまわなければ宜しいのですが f(^_^;